«Он деревенский сердцем и душой»

Посмотрев это фото, ты, уважаемый читатель, несомненно, узнал на нём Валентина Доронина из деревни Дьяконово. Вот уже 18 лет он в культуре, нет, не работает, а, пожалуй, «служит ей» со своей «подружкой-гармошкой». Об этом все знают и в районе, и в области, и за её пределами.
Но сегодня хочется рассказать совсем не об этом, а о том, какой же он, Валентин Александрович, чем он живёт, чем «дышит», что в душе у него? Да и повод к этому как раз есть, но об этом чуть-чуть позднее.


Он разный, это уж точно! В деревне он уважаемый человек, он не любит с кем-то повздорить, поругаться, хотя в нашей жизни случаются разные ситуации, а Валентин Александрович всегда всё пытается утихомирить и сгладить. Он всегда рад помочь селянам. Если что-то срочно нужно тебе, иди всегда к Доронину, он выручит. Он всегда всё прибирает и собирает, от мелкого винтика-болтика и до какой-то важной вещи, всё у него есть! Он очень эмоционален, порой трудно сдержать ему свои мысли и задумки, всю ночь в голове сто раз перекрутит, а наутро, глядишь, какую-то умную идею выдаст. Сначала думаешь, это нелепо, неисполнимо, а ему всё по плечу.
Валентин Александрович умеет сопереживать, сострадать и помогать тому, у кого горе или неприятная ситуация, это было не раз. И говорят ему люди: «Спасибо!». А если заболеет кто, экстренно помощь нужна, он вместе с Софией Николаевной, а она наш фельдшер, едет к больному, а иногда и в Нею, в больницу сами везут, не дожидаясь «скорой», потому что важна иногда каждая минутка.
Он весь деревенский, вросший в деревню всей душой и сердцем. Любит красивые и родные леса, луга и речку Нею и больше ему, наверное, ничего и не нужно. Сейчас он всё реже выбирается на рыбалку, он любитель побросать спиннинг, но иногда сходит всётаки на рыбалку, отведёт душеньку, и не зря. Бывает, удача улыбается ему, и щуку кило на 5-6 принесёт. Но радости-то сколько!
А на «тихой охоте» он вообще фанат. Особенно, когда большой рост белых или груздей. Валентин Александрович с каждым грибком разговаривает, обчистит его, обгладит и в корзинку, пересчитает все, и в деревне все знают, что он первый грибов принёс, никогда не скроет, наоборот, всё покажет и расскажет, а это не каждому дано. В лесу он отдыхает от всего домашнего.
А дома свой сад-огород. София Николаевна за грядками ухаживает, а Валентин Александрович заботится о плодово-ягодных кустарниках, на груше иногда бывает листьев не видно, вот сколько она даёт плодов, очень сладких! Под яблоней у него стоят красивый садовый столик и стулья, садись, отдыхай, и яблоки прямо падают, если хороший урожай, красивые, красные и сочные.
«Это о Володе память осталась!» — с нескрываемой грустью и со слезою на глазах говорит он о своём безвременно ушедшем из жизни сыне, в 28 лет. «Семечком посадил, ещё маленький когда был, а вон какая выросла!». Эту боль в сердце носят они с Софией Николаевной вот уже 17 лет. Но жизнь идёт, уже у Володи и дочери выросли. Лиза, младшая, студентка, учится в колледже в Костроме, ей 20 лет, а старшая, Наталия, замужем, и нынче родился у Валентина Александровича правнук Матвейка, которому уже скоро полгодика. Так что, не оборвалась ниточка рода Дорониных, есть продолжение, и это радует прадедушку Валю.
Как-то в разговоре он с грустью заметил: «Как быстро жизнь-то пролетела. Как будто вчера всё было!». Да нет, она не пролетела, а идёт своим чередом, год за годом, день за днём, и думается, что с такими увлечениями, как у него, об этом думать даже не стоит.
Он трепетно хранит тёплые воспоминания о родителях, матери – Надежде Николаевне, и об отце – Александре Васильевиче, бережёт как «семейный оберег» единственное сохранившееся письмо отца к матери с фронта, написанное с любовью большой и с трепетом. Их фотографии и портреты, а также всех внуков и родных бережно хранит он в стенке и в семейных альбомах. На портрете и красавица дочь, старшая, Ирина. Вся – продолжение отца: удружливая, добрая, весёлая, а у неё в Москве дочь Ольга, характером тоже похожая на дедушку.
Валентин Александрович очень заботливый отец, дедушка и прадедушка, любящий муж, надёжный друг, коллега и сосед. К Дорониным в дом всегда вхоже. Придя к ним, от Валентина Александровича «так просто не отделаешься!». Он сразу же проведёт тебя в зал и, как по музею, покажет все «домашние достопримечательности» и, конечно, коллекцию своих гармоней покажет, и даже поиграет на каждой, а они у него каждая со своей «душой и тональностью» — говорит он. Затем в кухню поведёт и не отпустит вас без чая и угощения. Да и гостеприимство это у него своё, особое какое-то, тёплое, и чувствуешь себя сразу «как дома».
Часто бывает в Нее Валентин Александрович, его редко кто не заметит, давние коллеги по торговле замечают: «А ты всё такой же, Валентин, и не меняешься!». Знакомые и незнакомые узнают и спрашивают: «Всё играешь и поёшь?» Да, конечно, без игры на гармони он не может, это его родное! В связи с обстановкой с пандемией коронавируса, находясь на самоизоляции, всё переживал: «Неужели и в День Победы не выступим?» Но поздравил он всех земляков с праздником, появившись со своими «коронными» военными наигрышами на ОТР – Русь в программе к 9 Мая.
Наверное, ещё многое можно рассказать о Валентине Александровиче, но закончить хочу тем, что он необычный весёлый человек, его всегда «много», он шумный. Озорной иногда, но пусть он таким и остаётся.
1 августа у него 70-летний юбилей! Здоровья Вам, Валентин Александрович, и ещё много лет радовать нас своей прекрасной игрой на гармошке и своим присутствием на этой Земле.
Г. Филиппова.
д. Дьяконово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *