Десантников бывших не бывает

В День 90- летнего юбилея ВДВ в городе Нее состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного всем  нейчанам и жителям района,  служившим в воздушно — десантных войсках. Не зря говорится «Бывших десантников не бывает», это звание настоящих мужчин, готовых в любую минуту встать на защиту Родины и сражаться до последнего. Это крепкое воинское братство, где один за всех и все за одного. И в этот день в одном строю собрались десантники разных поколений, проходивших службу в разных уголках нашей Родины.


Торжественные мероприятия  начались  с возложения цветов к  Памятнику павшим воинам. А затем все собрались в сквере у городского парка, где буквально за месяц силами самих десантников был возведен памятный знак: раскрытый купол парашюта над постаментом с армейской атрибутикой — каской, автоматом, патронами и саперной лопаткой. На информационных щитах – история создания ВДВ и списки нейчан, в разные годы проходивших службу в воздушно-десантных войсках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Звучит гимн России, и право поднять флаги предоставляется Сергею Андрееву, Николаю Головину и Дмитрию Кузнецову. В праздничный день поздравить десантников пришли руководители города и района, а также депутат Костромской областной Думы Алексей Евгеньевич Исаков.

Наступает торжественная минута – открывая памятный знак, Александр Гусев и Сергей Сорокин снимают с постамента белое покрывало.  Слово берет руководитель военно-патриотического клуба «Витязь», подполковник запаса, на счету которого 317 прыжков с парашютом, Виктор Васильевич Кудряшов:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Среди нас нет людей, которые не поддерживали бы десантников, которые не удивлялись бы их бесстрашию, способностью выполнить боевую задачу. Это показали десантники 6 роты Пскова.  На десантников возлагаются большие задачи везде, где это необходимо.  Поздравляю всех десантников с этим замечательным днем!

На информационном щите, установленном у памятного знака, — фамилии тех десантников, кого уже нет среди нас. Их память ведущая Алена Щепина предлагает почтить минутой молчания.

За свои умелые и решительные действия воздушно- десантные войска неоднократно получали положительные отзывы от руководства страны и Министерства обороны Российской федерации, которые отмечали высокий уровень подготовки, крепкий моральный дух воинов — десантников, их верность воинскому долгу перед Родиной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В ознаменование 90-летнего юбилея ВДВ РФ десантникам вручаются юбилейные медали. Среди награжденных — единственная женщина – Елена Андриянова.  Сама о себе она рассказала так:

— Рядовой запаса, укладчик парашютов,  четыре года службы в Закавказском военном округе, больше 1200 прыжков, инструктор парашютно- десантной подготовки. Спасибо Нее, меня воспитавшей. Мои школьные учителя физкультуры сделали  из меня спортсменку. Я кандидат в мастера спорта по парашютному многоборью, объехала всю страну от Сахалина до Польши, выступала на соревнованиях. Давайте любить нашу Нею и слава ВДВ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В завершение праздничного мероприятия слово предоставляется главному инициатору создания памятного знака и  организатору и участнику всех проведенных работ  старшему сержанту в запасе 26 парашютно- десантного полка Литовской ССР Юрию Бедову.  Он сердечно благодарит всех, кто так или иначе помог в процессе создания памятного знака: тех, кто решал организационные вопросы, помогал финансово, непосредственно трудился  на возведении элементов конструкции.  Говорит о тех земляках — десантниках, которыми сегодня может гордиться наша малая родина. Это Вячеслав Захаров, Юрий Смирнов, Иван Баранов, Евгений Дука, Николай Гаврилин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— В нашем строю сегодня стоят офицеры, прапорщики, старшины, рядовые. Это разведчики, снайперы, спецназовцы, саперы, механики, водители. Они служили в разных точках СССР и России. В таком составе мы сегодня собрались.  Созданием памятного знака мы оставили память о себе на долге года, за что всем огромное спасибо!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подарком участникам и гостям праздника стало показательное выступление разведвзвода первого батальона 331 Гвардейского парашютно-десантного полка г. Костромы. Десантники продемонстрировали элементы рукопашного боя, приемы обезвреживания противника, показали свое мастерство, силу и выносливость, что вызвало удивление и восхищение не только мальчишек, но и всех собравшихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *