Костромская область привлекла по национальному проекту «Культура» дополнительные федеральные средства

Интеллектуальные центры, оснащенные скоростным Интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати, будут созданы в муниципальных образованиях Костромской области. В регионе в рамках президентского национального проекта начинается оборудование модельных библиотек. Соответствующие изменения внесены в государственную программу развития культуры.


По итогам конкурсного отбора Министерства культуры России Костромская область дополнительно привлекла на создание модельных библиотек в 2020 году 5 млн. рублей. Финансовая поддержка будет оказана библиотечно-информационному центру города Галича Костромской области.
На привлеченные средства планируется создание современного пространства для комфортного пребывания читателей, организация доступа к широкополосному Интернету, национальной электронной библиотеке, современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным периодическим изданиям. Сотрудники учреждения пройдут профессиональную переподготовку и повышение квалификации. В 2021-2022 годах модельные библиотеки будут оборудованы и в других муниципальных образованиях региона.
В Костромской области в системе культуры работает 363 библиотеки. По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова эти учреждения становятся настоящими центрами социальной и культурной жизни. Сотрудники библиотек организуют различные тематические мероприятия, в них открываются компьютерные курсы, работники консультируют граждан по использованию электронных сервисов для получения госуслуг, дистанционной записи к врачам и др.
Пересмотрены и графики работы библиотек — под потребности читателей. Так появились вечерние часы работы и мероприятия в выходные дни. В результате выросло и количество посещений. Охват жителей Костромской области библиотечным обслуживанием сейчас составляет более 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *