Не станьте жертвой мошенников

В связи с участившимися случаями мошенничества на территории Нейского района заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Алексей Александрович Фадеев рассказал о наиболее частых способах и схемах мошенников, методах борьбы с ними и как гражданам не стать очередной жертвой мошенников.


— Алексей Александрович, расскажите поподробней, как у нас обстоят дела с преступлениями мошеннического характера?
— В этом году по сравнению с прошлым годом увеличилось количество совершенных преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством, в частности, это такие преступления, как объявление по продажам на различных интернет-сайтах, «Авито» и других мессенджерах, когда на сайтах опубликованы данные о продаже товаров по небольшим ценам. Например, был такой случай о продаже шубы по цене 5000 рублей, соответственно, люди сразу переводят деньги, а взамен товар не получают. Еще сейчас очень много случаев мошенничества, когда пострадавшим звонят на телефон и представляются сотрудниками «Сбербанка», далее они сообщают, что с вашей карты кто-то пытается снять денежные средства, и просят людей либо зайти в мобильный банк, либо прийти к банкомату, просят ввести коды, которые приходят им по смс-сообщениям, и деньги с банковских карт у людей исчезают.
— Что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников?
— Чтобы избежать данных ситуаций, ни в коем случае не нужно сообщать мошенникам свой номер карты, особенно трехзначный код, написанный на обратной стороне банковской карты. Настоящий сотрудник банка об этом никогда вас не спросит, у них все эти данные и так есть, эти цифры интересуют только мошенников. Также ни в коем случае не надо говорить мошенникам коды, которые приходят в смс-сообщениях на ваш телефон.
Если вам звонят сотрудники банка и сообщают, что ваша карта заблокирована и нужно перевести деньги на безопасный счет, который они диктуют – знайте, это одна из самых распространенных мошеннических схем. Если вам все-таки позвонили, то просто кладите трубку и звоните по номеру, указанному на вашей банковской карте, чтобы убедиться, что вы не стали жертвой мошенников.
Если мошенники просят вас снять все деньги со счета и положить через банкомат на другой счет, который они указывают, самым лучшим вариантом будет просто снять деньги и унести их домой, не выполняя указаний мошенников, так вы точно сохраните свои сбережения.
— Алексей Александрович, а как ведется профилактическая работа с населением?
— Каждый четверг у нас проводятся мероприятия, гражданам раздаются памятки, проводятся профилактические беседы. Однако люди все равно относятся к этому легкомысленно, недавно был такой случай, когда после проведения профилактического мероприятия с гражданином была проведена разъяснительная беседа, выдана памятка, а через день он приходит с заявлением, что его обманули.
— Какие еще мошеннические схемы популярны у преступников?
— Сейчас многие граждане совершают покупки через Интернет, поэтому многие мошенники просят произвести предоплату за товар, например, при продаже машины требуют 20000 рублей с условием, что автомобиль точно не будет продан другому покупателю. Покупатель переводит деньги и в итоге теряет деньги и остается без покупки.
Также появился новый вид мошенничества, когда звонят гражданину и сообщают, что ему оформлен кредит, чтобы получить его или отказаться от него, нужно набрать определенные цифры. Потерпевший вводит эти коды и лишается денежных средств на карте. Иногда мошенники говорят, что кредит предоставлен ошибочно и по той же схеме гражданин также переводит денежные средства со своей карты на счет мошенников.
Поэтому лучше всего в таких случаях просто не разговаривать с мошенниками и сразу прервать телефонный разговор, а потом перезвонить на официальный номер телефона своего банка. Настоящие сотрудники службы безопасности банка, как правило, звонят очень редко.
— Алексей Александрович, сколько случаев мошенничества зарегистрировано за последний год?
— На территории обслуживания МО МВД России «Нейский», то есть Нейского, Антроповского и Парфеньевского районов, только за 8 месяцев этого года было возбуждено 26 уголовных дел, например, в 2019 году таких преступлений было всего два.
Все мошенники очень хорошие психологи, чтобы убедиться в этом, мы публикуем фрагменты реального разговора гражданина с мошенником из материалов следствия:
— «Уважаемый клиент, необходимо установить систему защиты на вашу кредитную карту. Она сейчас находится при вас? Не утеряна, не украдена?
— Не утеряна, не украдена.
— Возьмите карту в руки и сообщите четыре блока по четыре цифры.
— (клиент диктует цифры).
— Ниже указан срок действия, когда ваша карта действительна. Укажите эти цифры.
— (клиент диктует).
— Ожидайте минуту, пока мы проверяем информацию относительно вашей кредитной карты. Вы прошли верификацию успешно и на нее будет установлена двухфакторная система защиты, мы сейчас временно ваши денежные средства по кредитной карте будем переносить на страховую ячейку банка в автоматическом порядке для того, чтобы у мошенников не было доступа к вашим денежным средствам, и они не могли выполнять никаких операций по вашей карте. Сейчас мы также будем делать возврат денежных средств со страхового счета обратно вам на карту. Для этого нам необходим код, который указан на вашей карте. Знаете, где он у вас находится?
— Знаю.
— Это код отмены операций, переверните вашу карту на тыльную сторону, там указан трехзначный код, который вы мне не сообщаете. Сейчас я перевожу вас на роботизированную систему нашего банка, вы озвучите данный код и сделаете возврат денежных средств. Только не забудьте сказать данные слова, хорошо?
— Хорошо.
— Перевожу вас (далее мужской голос). Роботизированная система фиксации подключена, после звукового сигнала продиктуйте код (звуковой сигнал).
— (клиент диктует код) Возврат денежных средств.
— Ожидайте фиксации.

— Сейчас вам будут поступать смс информирование вашего мобильного устройства, где будут указаны данные страхового счета, который был подвязан под вашу карту, и сумма списания по возврату денежных средств.

— Первая сумма возврата на вашу карту будет 49000 рублей, ожидайте смс информирование, когда оно вам поступит, я вам в обязательном порядке сообщу. Так, уважаемый клиент, вам уже поступило смс информирование, где была указана первая сумма к возврату 49000 рублей ровно. Проверяйте. Также у вас там указан четырехзначный код.
— Да-да.
— Перевожу вас на роботизированную систему нашего банка, озвучивайте код по одной цифре раздельно и говорите «возврат денежных средств» (далее мужской голос). Роботизированная система фиксации подключена, после звукового сигнала продиктуйте код (звуковой сигнал).
— (клиент диктует код) Возврат денежных средств».

Таким нехитрым образом мошенники по частям выманивают у вас денежные средства с карты, которые уходят на счет в зарубежном банке.
Помните, ни в коем случае не разговаривайте с мошенниками, что бы они вам ни говорили — просто положите трубку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *