Смерть по неосторожности

Иногда рядовое застолье оборачивается настоящей трагедией, которой можно было бы избежать, но…
Меньше года назад в Нейском районном суде Костромской области рассматривалось дело в отношении гражданина С., который совершил преступление по неосторожности при следующих обстоятельствах.


Гражданин С., управляя автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на велосипедиста, двигающегося в попутном направлении по правому краю проезжей части. В результате наезда автомобиля велосипедисту были причинены телесные повреждения, повлекшие его смерть.
Но что же предшествовало этой страшной трагедии? Что заставило гражданина С. сесть пьяным за руль автомобиля?
Допрошенный в качестве подозреваемого и обвиняемого на предварительном следствии гражданин С. указал, что  он вместе с женой и ее родителями отмечал день рождения супруги. Вечером у него закончились сигареты, и он решил съездить за ними в ближайший магазин. До этого времени во время застолья им и родителями жены было выпито около 2-х бутылок водки. Его жена  поехала вместе с ним, она находилась рядом, на пассажирском сидении спереди. Выехав из дома, он ехал в сторону магазина, передвигался со скоростью 60 км/ч. В районе охотничьего магазина искусственного освещения на дороге не было, дальше у перекрестка горел фонарь. Около охотничьего магазина с правой стороны возле переднего правого колеса что-то ударило по машине, посыпались стекла. После удара он не сразу нажал на педаль тормоза, а проехал еще около 20-30 метров и только потом начал тормозить, съехал на обочину вправо, остановился и включил аварийную сигнализацию. В момент удара он двигался по правой полосе дороги. Когда они вышли из машины, то увидели человека, лежащего на асфальте. Около полутора метров от лежащего человека на обочине лежал велосипед, переднее колесо у велосипеда было изогнуто. Когда они подошли к мужчине, тот был в бессознательном состоянии. Он остался на месте и пытался оказать лежащему на асфальте человеку помощь, привести его в сознание. Потом он остался на месте и стал дожидаться скорую помощь. После приезда скорой помощи и полиции он стал давать объяснение сотрудникам полиции и поехал в ОГБУЗ «Нейская РБ» на освидетельствование, где и было установлено состояние опьянения.
Вина подсудимого в совершении преступления была полностью доказана в судебном следствии.
В итоге, суд признал гражданин С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься определенной деятельностью в виде управления транспортным средством сроком на 3 года.
Вот так, поездка в магазин за сигаретами закончилась для гражданина С. тремя годами лишения свободы, а для потерпевшего – безвременной смертью.
Можно ли было этого избежать? Бесспорно, достаточно было просто не садиться за руль пьяным и пойти в злополучный магазин пешком. Итог был бы совсем другим.
Нередко водитель, лишенный права управления автомобилем за езду в состоянии алкогольного опьянения, снова и снова садится за руль в нетрезвом виде, в надежде на свою опытность и реакцию, но, как показывает практика, трагедии на дороге происходят все чаще и чаще, и виной тому именно нетрезвый водитель.
Может, пора ужесточить наказание? Или, все же, пришло время задуматься о введении «сухого закона»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *