«Вдохновение»

Деятельные, творческие, позитивные, неравнодушные и при этом не представляющие себе жизни без музыки и пения – все это об участниках вокального коллектива РДК «Вдохновение», которым вот уже более 10 лет руководит Валентина Валерьевна Кожарская. Всем ее подопечным уже за 60, но это только по паспорту, а душой они, конечно, гораздо моложе, с задором поют на концертах и песни своей юности, и современные эстрадные произведения. Накануне празднования Дня пожилого человека мы встретились с Валентиной Валерьевной, чтобы поговорить о творческой жизни коллектива. И первый вопрос о том, с чего все начиналось?


— Коллектив сложился, в общем-то, случайно, по предложению Татьяны Борисовны Слащевой. Тогда хора при Доме культуры не было. Мы написали объявление, и люди стали приходить. В числе первых был Виктор Васильевич Шутов, Николай Егорович Смирнов, Нина Назаровна Селезнева и другие, больше из числа тех, кто был до этого в других коллективах. В основном это люди пожилые, которым было необходимо еще и общение.
— И какой тогда был репертуар?
— Советский был репертуар, мы начинали вообще под баян. У нас тогда Валентина Васильевна Мазова была аккомпаниатором. Но нам хотелось развития и разнообразия, и мы стали переходить на песни под фонограмму «минус», то есть под оркестровое сопровождение. Постепенно дошли до современной эстрады. Конкретного амплуа у нас нет, мы за то, чтобы музыка была разнообразной, чтобы зрителям было интересно.
— Кто обычно вносит предложения?
— Все женщины инициативные, творческие и увлеченные, поэтому зачастую получается, что кто-то услышал, нашел песню и уже приносит на флешке, мы слушаем и советуемся. Бывают и жаркие споры — кому-то нравится, кому-то нет. Следит за нашим репертуаром, за важными датами, за архивом Любовь Игоревна Соколова – она у нас своеобразный «летописец». А в целом, у нас все в коллективе очень активные. Они и в социальный центр ходят, там организовывают и праздники, и соревнования. «Старость нас дома не застанет» — это про них.
— При выборе песни чей голос решающий, ваш?
— Наверное, да. Моя роль в том, чтобы убедить. Например, сейчас разучиваем песню, половина коллектива не уверена в успехе, а я говорю, что уже вижу этот номер на сцене, все получится. Но такие споры бывают крайне редко. В основном, мы сходимся во мнениях, потому что все подходят друг другу энергетически, у нас нет случайных людей. У нас как большая семья. Все близки друг другу по духу, по интеллекту. Они друг о друге многое знают. Если у кого-то проблема, все отзываются сразу. Если кто-то болеет, они обязательно созваниваются. У нас есть дни именинника, отмечаем и юбилеи, друг друга поздравляем. Конкретного лидера нет – все личности, все интеллигентные люди. Они пришли сюда осознанно. Как сказала наша Людмила Николаевна Смирнова, «Я мечтала об этом полжизни: когда уйду на пенсию и приду в ДК в хор петь». И она сейчас все успевает – и с внуками побыть, и на репетиции прийти. Теперь уже и солирует.
— То есть можно говорить о профессиональном росте участников коллектива. Вы над этим как-то работаете?
— Стараемся, но практика показывает, что не все может получиться у возрастного человека, в силу того, что он приходит уже состоявшейся личностью, со своими привычками. Это самое сложное. Например, если привыкли петь под баян. Это проще, потому что баянист может подстроиться под темп исполнителей, а фонограмма всегда звучит строго определенное время, необходимо соблюдать ритм. Я всегда за то, чтобы весь коллектив, сколько бы ни было человек, звучал как один голос и организм. Этого непросто добиться, и я понимаю, что не все может получиться — у каждого свои способности. Я благодарна за то, что они просто когда-то нашли время и пришли. Потому, что им нужна я, но и они мне точно так же нужны. Благодаря им я тоже реализовываюсь как руководитель, реализовываю свои мечты, благодаря им появляются новые возможности. Например, в юном возрасте я не любила народное пение, это не мое, я занималась академическим вокалом. Сейчас востребована эстрада и народное исполнение, а они как раз любят народные песни. И они меня потихоньку подтянули к этому. Сейчас у нас 50 на 50: есть и эстрада, и из народного творчества много произведений.
— Что для вас главное в работе над песней?
— Я за правильное интонирование, чтобы произведение правильно исполнялось. Я не переношу фальшивые ноты, для меня это катастрофа. Когда поют неправильно, я говорю: автор придумал эту мелодию, мы не имеем права спеть по-другому. Конечно, у всех разные способности, но для меня каждый важен. Может, кто-то не совсем правильно поет, но они прекрасные люди и имеют значение для коллектива как личности. Ведь я никого не прослушивала, когда они приходили. Пришли, и я была благодарна. Теперь мы как одна семья, и, как показало испытание карантином, друг без друга нам трудно.
— Ваши предпраздничные пожелания…
— Конечно же, долголетия, хорошей памяти. Оставаться такими же активными по жизни, интересными личностями, энтузиастами в разных сферах жизни. И чтобы у нас была возможность как можно дольше быть рядом друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *