«Семейный круг»

День пожилого человека – один из любимых праздников нейчан всех возрастов. В этот день взрослые и дети приходят в РДК, чтобы полюбоваться поделками нейских мастериц на выставке в фойе и, конечно же, стать зрителями замечательного концерта, подготовленного творческими коллективами РДК. В числе исполнителей, встречи с которыми всегда дарят положительные эмоции, — фольклорный коллектив «Семейный круг» под руководством Елены Станиславовны Цветковой.


Накануне праздника она рассказала о том, что объединяет участников коллектива, и поделилась творческими планами.
— Мы собрались пять лет назад, потому, что люди хотели просто общаться и петь. Попробовали — получилось. В нашем коллективе собрались не только местные жители, но и приезжие из других городов и областей. На данный момент нас пока 12 человек, но мы всегда рады новым любителям самобытного искусства. В основном, участники нашего коллектива не имеют музыкального образования. Все самородки. Не так давно к нам присоединилась Татьяна Панова, с её энергией и прекрасной игрой на аккордеоне коллектив стал ещё ярче.
Основное направление, которое мне хотелось бы развивать – это фольклор. Здесь все идет в комплексе. Это и рукоделие, и певческое искусство, и хореография самобытная, и история родного края. Работаем над голосовым аппаратом, над текстами, речевой культурой, изучаем говор. С фольклорными номерами мы участвуем в фестивалях, и если представляешь костромской коллектив, нужно знать и местный быт, и костюм, и говор. Работать нужно над всем. Очень большое внимание уделяем костюмам, мы их шьем сами. В фольклоре — вся наша история. Хочется, чтобы программа возрождения действовала. К сожалению, сейчас фольклору приходится уделять меньше времени, потому что концертов много и нужна эстрада.
Раз в год мы делаем свой концерт «Музыкальная гостиная». Это может быть вечер вальса или вечер старинных песен. В этом году, в ноябре, «Музыкальная гостиная» будет приурочена к нашему первому маленькому юбилею.
Своему коллективу могу сказать, что без обоюдной любви и согласия ничего бы не получилось. Я благодарна им за то, что мы работаем вместе, за то, что они мне дают. Думаю, что будем продолжать дальше, потому что есть любовь и уважение друг к другу, есть любовь к русской песне, есть результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *