Ценить настоящее

Даже в эпоху прогресса и интернет-технологий нашу жизнь очень трудно представить без работы почты. К тому же во многих отдаленных пунктах именно почтальон является тем работником, который служит своеобразным связующим звеном с «большой землей». Работают почтальоны весьма усердно, но иногда и отдыхают – 9 октября каждого года на всей планете отмечается Всемирный день почты.


Что мы знаем о почте сегодня?
Почтальон – это и необычная, и вполне привычная профессия, сопровождающая человечество многие годы.
За несколько тысячелетий почта прошла внушительный путь развития, а заодно успела создать о себе немало легенд. Однако среди красивых историй можно найти и конкретные факты, которые ничуть не менее интересны. Вот только два из них:
Российская почта появилась еще в Киевской Руси (X–XI вв.), поэтому считается одной из древнейших в Европе.
К 2020 году количество отделений по всей России достигло отметки свыше18000.
А какие изменения появились в работе почтового отделения города Неи в последнее время? Об этом и многом другом нам рассказала начальник отделения почты города Неи Наталья Николаевна Травина.
— Современная почта активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии и электронную коммерцию. Например, сейчас одно из новшеств — это электронная подпись, с помощью которой быстрее проводить операции, также почтовые отправления получают по СМС, извещения уходят на второй план.
В наличии у нас имеется пять аппаратов МПКТ, с помощью которых почтальоны принимают платежи. POS-терминал в отделении, с помощью которого клиенты могут делать различные операции, как платежи, переводы, выдача пенсий с карты «Почта банк». Оказываем услуги «Почта банк», «Юрист», работаем и как страховые агенты, предоставляем услугу курьера.
Также одно из нового — это то, что сегодня почтальоны получают дистанционное обучение «Мираполис», повышая свою квалификацию.
Для населения каждую неделю мы делаем скидки на определённый товар в отделении почты, так, например, сейчас, в первую декаду октября, у нас действует значительная скидка на подписку на «Нейские вести».
— Что вы можете рассказать о работе операторов?
— Рабочие места операторов являются универсальными окнами, то есть клиенту могут оказать сразу несколько услуг: начиная с продажи почтовой марки и приема почтовых отправлений до различных видов других услуг.
— При отправке почтового отправления может ли клиент самостоятельно по Интернету навести справку?
— Существует Всероссийская почтовая сеть, позволяющая клиенту самостоятельно отслеживать доставку почтового отправления. Это очень быстро и удобно для физических лиц и для корпоративных клиентов. Внедрена новая услуга SMS — уведомление, когда клиент получает на свой мобильный телефон SMC о доставке почтового отправления.
— Какие дополнительные услуги внедрены в почтовом отделении?
— Кроме почтовых универсальных услуг, почтовое отделение связи предоставляет и нетрадиционные услуги: прием коммунальных платежей, продажа товаров повседневного спроса, банковские операции и многое другое.
— На сегодняшний день как обстоят дела с подпиской на различные издания?
— К сожалению, с подпиской на сегодняшний день стало хуже, так как ценники на различные любимые газеты или журналы стали выше.
— Скажите, а много писем, телеграмм сейчас пишут?
— Писем много. А телеграммы посылают единицы, очень редко, так как практически все пользуются мобильными телефонами.
— Спасибо Наталье Николаевне за небольшое интервью. А я хочу продолжить. Конечно, мы можем много говорить о тех или других услугах, которые сейчас предоставляет «Почта России». Но цель Всемирного дня почты все же в том, чтобы укрепить общение между людьми, популяризовать контакты посредством письма. Многие страны 9 октября активно продвигают этот вид коммуникации, зачастую используя для этого выставки с возможностью приобретения фирменных товаров. Ассортимент невероятно широк — здесь можно купить как эксклюзивные конверты, так и самые простые почтовые безделицы. Тематика Всемирного дня меняется из года в год.
Во всем мире существует традиция — 9 октября написать своим близким обычное, бумажное письмо. Почему бы хотя бы на один день не вернуться к истокам, отказавшись от современных технологий?
Несмотря на то, что интернет-ресурсы набирают всё большую популярность, «Почта России» остаётся на плаву. Ведь многие по-прежнему ценят настоящие газетные страницы, а не холодное стекло мониторов компьютеров, телефонов, и других гаджетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *