Сергей Ситников поставил задачи по подготовке к пожароопасному сезону следующего года

Губернатор Сергей Ситников поручил в Костромской области до 1 ноября провести необходимые работы по подготовке к пожароопасному периоду 2021 года. Это опашка территорий населенных пунктов, ликвидация травостоя. В текущем году благодаря предпринятым мерам и оперативному реагированию в регионе сократилось число лесных пожаров.


Об итогах пожароопасного сезона в Костромской области на еженедельном областном совещании доложил директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев. В 2020 году в связи с ранним сходом снежного покрова и быстрым снижением уровня паводковых вод начало пожароопасного сезона было установлено с 1 апреля. Это самый ранний срок начала сезона за многолетний период. Несмотря на это, удалось обеспечить общее снижение числа пожаров и площади возгораний в лесу.
С начала пожароопасного сезона на территории Костромской области было зарегистрировано 5 лесных пожаров на общей площади 10,49 га в четырех лесничествах: по одному пожару в Мантуровском, Островском, Чухломском и два — в Макарьевском. Все пожары характеризовались как низовые устойчивые. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики, а также перехода пожаров в категории крупные и верховые допущено не было.
В сравнении с 2019 годом количество пожаров в регионе сократилось в 2,2 раза (с 11 до 5), общая площадь — в 3,9 раза (с 40,54 га до 10,49 га), средняя площадь одного пожара сократилась почти в 2 раза.
В 2020 году в тушении лесных пожаров были задействованы 113 человек и 28 единиц техники. На каждом из произошедших возгораний участвовала техника, закупленная по национальному проекту «Экология».
Сергей Ситников положительно оценил работу департамента лесного хозяйства по предупреждению и тушению лесных пожаров. Губернатор дал поручение главам районов провести до 1 ноября все необходимые работы по предупреждению лесных пожаров и палов травы при наступлении следующего пожароопасного периода.
«Прошу обеспечить опашку населенных пунктов до конца октября там, где существуют пожароопасные направления. Населенные пункты должны быть защищены, чтобы в весенний период нам не получить переход огня с палов травы. Главам сельских поселений – выкосить высокий травостой, чтобы весной так же, как и в этом году, не получить проблем с лесными пожарами», — поставил задачу глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *