В память о прекрасном человеке

2 октября 2020 года на 98-м году ушел из жизни замечательный человек, Почётный гражданин муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеран труда — Александр Степанович Смирнов.


Александр Степанович родился 8 марта 1923 года в деревне Раменье Михалёвского сельского совета Нейского района Костромской области. После окончания Кужбальской семилетней школы поступил в Даниловское педагогическое училище Ярославской области. Учёбу прервало начало Великой Отечественной войны. С третьего курса он был вынужден вернуться в отчий дом, так как отец был призван на фронт.
В ноябре 1941 года Александр Степанович был мобилизован на заготовку леса для фронта в Абросимовский лесоучасток, а затем на трудовой фронт под Ростов-Ярославский на строительство оборонительных рубежей.
В марте 1942 года А.С. Смирнов был призван в Советскую Армию, в Новгород-Волынское военно-пехотное училище г. Ярославля. Окончил училище в сентябре 1942 года и был направлен в звании лейтенанта командиром взвода в 45 запасную стрелковую бригаду.
Боевой путь лейтенант Смирнов начал в июне 1943 года в городе Ржев в должности командира взвода в миномётной роте 297 стрелкового полка. Участвовал в освобождении городов Минск, Бобруйск, Вильнюс, Каунас и других населённых пунктов Литвы. Прошел с боями Восточную Пруссию, участвовал в штурме Кенигсберга. Дважды за период войны с фашистской Германией Александр Степанович был ранен, и каждый раз снова возвращался в строй.
После окончания войны с Германией полк, в котором служил А.С. Смирнов, в составе 5 Армии был перебазирован на Дальний Восток нашей страны и после объявления войны с империалистической Японией принял в ней участие.
За боевые подвиги на фронте Александр Степанович был награжден двумя орденами Отечественной Войны 1 степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова, другими юбилейными медалями в послевоенное время. Все эти высокие награды являются свидетельством того, что Александр Степанович был не просто участником тех далеких военных событий, он был героем, не раз рисковавшим своей жизнью ради нашего с вами будущего.
После окончания войны с империалистической Японией А.С. Смирнов служил в Советской Армии на Дальнем Востоке на разных командных должностях. Демобилизовался из армии 7 октября 1958 года по сокращению в звании майора и прибыл на постоянное место жительства в г. Нею Костромской области.
Вернувшись в родные края, Александр Степанович принял активное участие в восстановлении и развитии народного хозяйства Нейского района. Работал заведующим отделом культуры, секретарём райисполкома. Уйдя на заслуженный отдых, Александр Степанович активно участвовал в общественной жизни района. Более 16 лет был председателем Нейской районной ветеранской организации и после ухода с должности, пока позволяло здоровье, участвовал в её работе, уделяя особое внимание мероприятиям по патриотическому воспитанию молодого поколения.
За многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность и большой личный вклад в социально-экономическое развитие муниципального района, в укрепление и развитие районной ветеранской организации, за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи муниципального района город Нея и Нейский район в 2015 году А.С. Смирнов был удостоен звания «Почётный гражданин муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области».
Александр Степанович прожил долгую яркую жизнь. Его отличали активная жизненная позиция, высокий профессионализм, компетентность, доброжелательность и отзывчивость к людям, жизнелюбие и оптимизм. Он щедро делился знаниями и накопленным опытом. За это снискал признание и уважение нейчан.
Память о прекрасном человеке, офицере с героическим прошлым, мудром руководителе, настоящем патриоте земли нейской навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив администрации и отдела образования муниципального района город Нея и Нейский район Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *