Выделение земельных участков продолжится

Жители Костромской области пользуются возможностью  бесплатно получить земельные участки для выращивания овощей.  Эта практика была признана успешной, и губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед региональными и муниципальными органами власти задачи по развитию данной программы.


Механизм предоставления земельных участков для выращивания гражданами овощей и картофеля разработан по поручению губернатора Сергея Ситникова. Территории для сельскохозяйственных работ предоставляются безвозмездно и без юридического оформления прав на землю. Единственное условие – выращивать овощи для своей семьи, а не на продажу. Опыт этого года стал успешным. Дополнительной мерой поддержки, введенной в связи с пандемией коронавируса, в Костромской области воспользовались 140 семей. В настоящее время начался прием заявок на выделение участков в следующем сезоне. В департаменте агропромышленного комплекса и органах местного самоуправления отмечают, что большинство граждан, получивших земельные участки в текущем году, планируют продолжить выращивать овощи. Глава региона Сергей Ситников поставил перед профильными органами власти задачу заключить с гражданами, желающими продолжить участвовать в программе, договоры на ближайшие два года.

«С теми, кто обрабатывал землю, кто собирал урожай, и намерен дальше продолжать эту практику, надо заключать договор на ближайшие два года. Чтобы люди могли вкладываться в землю и выращивать овощи. Эту практику предлагаю максимально расширять. Главам районов и городов – еще раз проинформировать людей о том, что такие возможности есть. Там, где есть потребность в дополнительных участках – изыскать дополнительные земли», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Также глава региона обратил внимание профильных служб на необходимость формирования дополнительной нормативной базы, закрепляющей право жителей на выращивание на участках собственного урожая.

«Мы должны создать условия для того, чтобы те, кто для себя решил заниматься выращиванием овощей для обеспечения своей семьи, имел стопроцентную гарантию, что эта земля никуда не уйдет. Прошу эти вопросы отработать правовому управлению совместно с департаментом имущественных и земельных отношений с привлечением руководителей муниципалитетов», — подчеркнул Сергей Ситников.

В администрацию муниципального района город Нея и Нейский район  заявок на предоставление земельных участков для выращивания овощей пока не поступало. Желающие могут обращаться в Управление по работе с муниципальной собственностью по адресу  г. Нея ул. Соловьева, 6,  кабинет  № 25 или позвонить по тел.: 3-12-37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *