Газификация города началась

Жители микрорайона Западный уже воочию могут наблюдать действо, развернувшееся рядом с их домами, – прокладку новых газовых полиэтиленовых труб. На стройке трудится много людей и техники, вызывающей восторг местных жителей: «Наконец-то и к нам придет газ»!
Начало работ прокомментировал глава администрации муниципального района город Нея и Нейский район С.Н. Елесин:

 

 


«Пятнадцатого сентября государственным заказчиком ОГКУ «Облстройзаказчик» был заключен контракт на 96,5 млн. рублей с подрядчиком ООО «СМУ «Энергогаз» на строительство первого и второго пускового комплекса газопровода. Срок исполнения контракта – 15 декабря 2020 года. Контрактом предусмотрена газификация части города, которая ограничивается железной дорогой и улицей Вокзальной, туда входят микрорайон Западный и район, территориально находящийся западнее улицы Вокзальной и севернее железной дороги. В настоящее время готовится аукцион на строительство третьего и пятого пусковых комплексов, который предусматривает газификацию района города Неи, расположенного севернее железной дороги и восточнее улицы Вокзальной.
В соответствии с программой газификации Костромской области, утвержденной постановлением губернатора Костромской области С.К. Ситникова от 11.12.2019 года № 220, до конца 2021 года планируется произвести пуск газа в Нее и Мантурове, а до конца 2022 года — в Шарье.
Газ будет подведен к домам жителей в конце 2021 года, далее жители должны самостоятельно подключаться к ГРС, для этих целей им необходимо будет сделать проект газификации своего дома и системы отопления, оформить технологическое подключение и выполнить работы по установке газового оборудования.
Также в ближайшем будущем планируется поэтапный перевод некоторых котельных с твердого топлива на природный газ».
На месте прокладки газопровода нам удалось пообщаться с начальником участка Максимом Валентиновичем Новодоновым, ответственным за проведение работ в нашем городе:
«На данном этапе проходит прокладка газопровода высокого и низкого давления, диаметр полиэтиленовых труб 315 и 110 см. Дальше продолжим прокладывать трубы высокого давления в сторону города по улице 4-ый проезд мкр. Западный и в сторону улицы Набережной, дальше идем по Набережной до Вокзальной, и с Набережной уходим на 40 лет Октября, далее до улицы Советской пройдет труба высокого давления. Будут установлены распределительные шкафы, от которых уже пойдут трубы среднего и низкого давления, к домам пойдут трубы низкого давления, к котельным – среднего.
Сейчас у нас проект на первые два комплекса – 400 вводов, окончание этих работ запланировано на 15 декабря 2020 года. Весь город разделен на 11 комплексов, поэтому завершение стройки запланирована до 2021 года – это только строительно-монтажные работы, после этого будет сдана документация и произведен ввод в эксплуатацию. Это только подвод к домам, а дальше уже частники, кто захочет, смогут подключить газ в свой дом. Конец 2021 года – окончание стройки.
Сейчас на объекте у нас работают три звена – 12 человек, по четыре человека в звене, четыре экскаватора, также привлекаем к работам местных жителей, молодых. Сейчас у нас работают четверо местных жителей подсобными рабочими. «Газпром» ведет строительный контроль, представитель «Газпрома» работает вместе с нами. Работа проходит с 8 утра до 20.00».
Нейчане долго ждали прихода природного газа в город, и вот, спустя годы, появилась надежда, что он, наконец, появится и в каждый дом на каждой улице придет голубое топливо. Останется самая малость – подключить свой дом к ГРС, но для этого потребуются значительные финансовые средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *