Главное на дороге — дисциплина

В нашей стране День автомобилиста отмечается с 1980 года в последнее воскресенье октября. Автомобили незаменимы, их с каждым годом становится всё больше, они стали скоростным транспортом. В связи с этим увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. Поэтому не удивительно, что во многих странах, в том числе и в нашей, существуют праздники, посвященные данным профессиям.


Среди этих многих хороших профессий своё место занимает для всех нас очень полезная и необходимая для общества профессия — инструктор по ПДД.
Накануне профессионального праздника мы поговорили с преподавателем специальных дисциплин, в том числе и ПДД, структурного подразделения Костромского автотранспортного колледжа в городе Нее Костромской области Станиславом Сергеевичем Сквориковым.
— На ваш взгляд, кого проще обучать — мужчин или женщин? Пол имеет значение?
— Что мужчина, что женщина, каждый по-своему индивидуален. Женщины чаще всего дисциплинированнее, ответственнее подходят к обучению и, как правило, начинают обучаться «с чистого листа». Мужчины часто приходят в автошколу с имеющимися навыками вождения, которые не всегда верны. Таких приходится переучивать. Они ведь думают, что уже все умеют, из-за этого возникают трудности. Сейчас особой разницы нет.
— Станислав Сергеевич, уже 30 лет вы преподаёте. Есть ли разница между соотношением количества мужчин и женщин в группах сейчас и, предположим, лет 10–15 назад?
— Когда я начинал работать, женщин, которые шли учиться на права, были единицы. С каждым годом ситуация меняется. И на сегодняшний день женщин приходит больше, чем мужчин.
— Что, на ваш взгляд, мешает обучению?
— Практически у всех одни и те же проблемы: люди думают, что все очень просто, но через несколько занятий уверенность рассеивается, все встает на свои места. Тогда ученик начинает по-другому смотреть на процесс обучения вождению.
— А какое качество характера вы считаете самым опасным для водителя?
— Самонадеянность, чрезмерная уверенность, вседозволенность, безответственность, нехватка терпения. И это касается не только водителей, а людей в целом. Такие качества мешают жить и принимать верные решения.
— Как считаете, почему так много «неадекватов» на дорогах? Мы часто слышим, что большая аварийность — это последствия некачественного обучения в автошколах. Согласны с этим утверждением?
— Главный фактор — это общая дисциплина, которая зачастую хромает, то есть культура вождения.
— Некоторые мыслят так: «Буду ходить только на вождение, а правила выучу сам, не посещая теоретические занятия». Как можете прокомментировать такое заявление?
— Честно говоря, крайне редкое явление, когда ученик сам выучивает правила, за мою бытность — единицы. У них имеет место быть неуверенность, неправильное применение теории в практике, или вообще отсутствие теоретических знаний. Соответственно, такие водители с явными «дырами» в знаниях потом выезжают на дороги. И это тоже сказывается на аварийности.
— Чтобы обладать всеми этими навыками, необходима отличная теоретическая база ПДД. В Нее сейчас две автошколы. На ваш взгляд, они удовлетворяют требованиям к подготовке водителей?
— К сожалению, нет. База обучения ДОСААФ лучше, она более современнее, чем база нашего колледжа в городе Нее.
— Скажите, а растёт количество обучающихся на права?
— Да, количество обучающихся растёт.
— Какое напутствие и пожелания вы можете дать начинающим и опытным водителям?
— Прежде всего, хотелось бы сказать, что мне посчастливилось работать с заместителем директора по производству Николаем Фёдоровичем Крюковым. Я всегда опирался на опыт, помощь и мастерство практического вождения Николая Николаевича Мантурова, Бориса Михайловича Будилова, Александра Рафаиловича Кадникова, чему очень рад и благодарен.
Для начинающих хотелось бы дать совет, что всё-таки по теории, чтобы готовились по бумажным носителям или на компьютере, нежели по мобильным телефонам. Так как статистика показывает, что люди, которые готовятся по мобильным устройствам, сдают реже и хуже, чем другие. И подходить к обучению ответственнее. А в целом соблюдать правила дорожного движения, не торопиться. Существует много водительских поговорок. Но самое главное пожелание — удачи на дорогах! Уважать друг друга на дорогах. И не нарушать правила дорожного движения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *