Чек-лист по льготам и мерам поддержки для костромских мам

Отделение ПФР по Костромской области в преддверии Дня матери подготовило полезный список для жительниц региона. В нем — все льготы, выплаты и меры поддержки, которые положены мамам по линии Пенсионного фонда.


Многодетные мамы — на пенсию раньше
Женщины, которые родили пять и более детей, могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет (необходимые условия — не менее 15 лет трудового стажа и воспитание детей до восьми лет).
С прошлого года список многодетных мам, которые получили право на досрочное пенсионное обеспечение, расширился. Если у женщины четверо детей, пенсию ей назначат в 56 лет — на четыре года раньше общеустановленного пенсионного возраста, а если трое — в 57 лет — на три года раньше.
ВАЖНО! Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на мам, которые воспитывают усыновленных детей. А вот женщины, лишенные родительских прав, право на нее теряют.
Цифры в тему: около 1800 женщин всего получают «многодетную» пенсию в Костромской области.

 Материнский капитал — подрос, положен и на первенца, оформляется проактивно
Одна из самых эффективных и востребованных государственных программ поддержки семей с детьми — программа материнского (семейного) капитала — действует в стране более 13 лет. За это время капитал вырос в 2,5 раза.
Первоначально сертификат на материнский капитал могли получить семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок. В этом году срок действия программы был продлен до 2026 года, право на меры господдержки получили семьи, в которых родился или был усыновлен первый ребенок.
Кроме того, если первенец или второй малыш родился после 15 апреля, сертификат семья получает в проактивном режиме — без обращения в ПФР.
Семьи, в которых вторые дети родились в этом году, имеют право на 616617 рублей. Материнский капитал на первого ребенка составляет 466617 рублей, а если в семье появится второй малыш, то размер капитала увеличится на 150000 рублей.
ВАЖНО! Средства материнского капитала семьи могут направить на улучшение жилищных условий, обучение детей и оплату детского сада, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на ежемесячную выплату семьям с невысокими доходами, а также на формирование накопительной пенсии мамы.
Цифры в тему: почти 4 тысячи семей региона с начала года стали обладателями материнского капитала.
Ежемесячные выплаты из материнского капитала — продлеваются автоматически
Два года назад у семей с невысокими доходами, где второй малыш был рожден или усыновлен с января 2018 года, появилась возможность «обналичивать» материнский капитал. В 2020 году право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала получили семьи, в которых доход на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов — в нашей области это 23138 рублей в месяц. Размер выплаты составляет 10458 рублей.
Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала семьи могут получать до исполнения ребенку трех лет. Первая выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. Затем, по заявлению, она продлевалась еще на год. И так — до трех лет. При этом, всякий раз требовалось подтверждать доходы семьи.
Теперь из-за пандемии ежемесячные выплаты из материнского капитала продлеваются автоматически до 1 марта 2021 года. То есть семьям, которые ее уже получали и у которых выплатной период заканчивается в эти сроки, не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Для дальнейшего получения выплаты требуется только согласие владельца сертификата на ее продление. Для этого специалисты Пенсионного фонда сами по телефону свяжутся с мамой.
ВАЖНО! Если семья впервые обращается за выплатой, то потребуется представить данные о доходах за 12 календарных месяцев, однако отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты.
Цифры в тему: 111 миллионов рублей на ежемесячные выплаты более 1400 семьям направлено Отделением ПФР по Костромской области с начала года.

Выплата по уходу за детьми-инвалидами повысилась почти в два раза
С 1 июля прошлого года выплаты родителям (усыновителям) детей-инвалидов выросли почти в два раза — с 5500 до 10000 рублей. Данная ежемесячная выплата назначается одному неработающему трудоспособному (не пенсионеру!) родителю (чаще всего маме) или усыновителю, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы.
Кроме того, мама ребенка-инвалида имеет право выйти на пенсию досрочно — в 50 лет. При этом необходимо соблюсти несколько условий: воспитание ребенка до 8 лет, наличие минимального страхового стажа (15 лет) и минимального количества пенсионных коэффициентов (в 2020 году — это 18,6).
ВАЖНО! Родителям заявление на выплату по уходу за детьми-инвалидами удобно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
Цифры в тему: почти 1600 костромских семей получают такую меру поддержки.
Пресс-служба ОПФР по Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *