От малого к большему

Уже почти год, с 21 января 2020 года, должность Нейского межрайонного прокурора занимает младший советник юстиции Роман Евгеньевич Сироткин.


Уроженец города Неи, Роман Евгеньевич в 2006 г. окончил Академию труда и социальных отношений в г. Ярославле по специальности «юриспруденция». Начал работу в органах прокуратуры в 2011 году, последовательно занимая должности помощника Нейского межрайонного прокурора, помощника прокурора г. Костромы, помощника Нейского межрайонного прокурора, заместителя Нейского межрайонного прокурора, осуществляя надзор исполнения законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, законодательства в сфере противодействия коррупции, имущественных и земельных отношений.
— Роман Евгеньевич, расскажите подробней о работе на должности Нейского межрайонного прокурора, в чем она заключается?
— В обязанности прокурора входит организация работы Нейской межрайонной прокуратуры, помимо меня у нас работают три оперативных работника, специалист и водитель. Работа прокурора, в первую очередь, заключается в грамотном распределении обязанностей между работниками по различным направлениям надзора в целях эффективности защиты прав граждан и законов РФ.
— Изменилась ли работа прокуратуры во время режима повышенной готовности при распространении коронавирусной инфекции на территории Костромской области?
— В данный период работа прокуратуры изменилась только в том, что при проведении надзорных мероприятий и встреч с гражданами, как и все организации, мы соблюдаем правила и санитарно-эпидемиологические нормы, но в целом это на работе не отразилось. Мы, как и все, носим маски и перчатки, используем антисептические растворы для обработки рук. Конечно, больше стараемся проводить проверки в дистанционном режиме, если есть такая возможность.
— Роман Евгеньевич, в этот период количество обращений граждан увеличилось или уменьшилось?
— Если брать аналогичный период прошлого года, то уменьшилось, в том числе по причине двухмесячного режима самоизоляции граждан, также это связано с установлением определенных запретов при приеме граждан.
— В этот период вы проводили проверки режима соблюдения ограничений учреждениями и организациями?
— Прокуратура имеет право возбуждения административных правонарушений по любым статьям, связанным с нарушением режима самоизоляции в период повышенной готовности, в том числе статьи 20.6.1. КоАП РФ. В этом году нами возбуждено несколько дел, в основном мы возбуждаем дела в отношении юридических лиц и предпринимателей, а надзор за гражданами осуществляют правоохранительные органы и органы местного самоуправления, на которых возложены эти обязанности.
Также мы продолжаем курировать прежние направления надзора, проблемы, связанные с нарушениями в области предоставления услуг ЖКХ, вывозом твердых бытовых отходов и нарушениями прав граждан в области трудового законодательства.
Работники Нейской межрайонной прокуратуры, как и прежде, принимают участие в судебных заседаниях по уголовным делам, представляя государственное обвинение.
Стоит отметить, что даже малая помощь гражданам помогает улучшить жизнь населения в нашем районе, даже если это касается, казалось бы, незначительной проблемы, ведь из малого рождается что-то большее и гражданин, в конце концов, понимает, что при нарушении его законных прав он может рассчитывать на их защиту, обратившись в органы прокуратуры.
Хочу поздравить своих коллег с праздником и пожелать им карьерного роста, здоровья и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *