«Для особого случая»

Так называется новый сборник рассказов Анастасии Викторовны Астафьевой, презентация которого состоялась 12 февраля в литературном объединении «Вдохновение».


Открыла встречу с автором заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Лилия Васильевна Разумовская. Она представила собравшимся краткую биографию писательницы и поделилась впечатлениями о новой книге.
Тем, кто еще не знаком с творчеством Анастасии Викторовны, было интересно узнать, что писать она начала с 15 лет и является автором сказок, рассказов и повестей. С 1998 по 2015 годы вышли три книги Анастасии Астафьевой: «Сети Арахны», «Июньский снег» и «Двойная экспозиция». В 2000 году Анастасия стала членом Союза российских писателей. В 2012 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности киноведение. В настоящее время трудится в команде Международного кинофестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку».
Как отметила сама Анастасия Викторовна, любовь к киноискусству отражается и в ее литературном творчестве. Сюжет каждого рассказа проходит перед глазами читателя, как кадры кинопленки, рождая предельно четкие и конкретные зрительные образы. Повествование захватывает с первых строк и не отпускает до конца, заставляя сопереживать героям, грустить и радоваться вместе с ними. Правда жизни – вот то, что отмечают в ее рассказах читатели.
Среди отзывов, размещенных на обложке нового сборника, приведен фрагмент впечатления читательницы о рассказе «Непутевый»:
«С ужасом ждала, как же развернутся события: подобно героине, сжалась внутри в начале текста, расслабилась в середине и опять напряглась к концу… Жуть жуткая эта беда народная, и никто не останется равнодушен к судьбе Пани. Тем более, что описано все настолько живо, зримо, детально, чувственно, что диву даешься: и про тянущиеся дни, подобные сеящемуся осеннему дождику, и про мошкару, мешающую окучивать картошку, про запах от влажной земли… Да все, все истинное, дышащее в этом рассказе! Хотя ничего необычного не случилось, кажется. Однако, случилось! Литература… За которую и спасибо…»
Презентация книги, по сути, стала творческой встречей, в ходе которой Анастасия Викторовна рассказала о себе и о людях, оказавших влияние на ее судьбу, поведала о том, как рождались некоторые ее рассказы и повести, и ответила на вопросы участников литературного объединения.
У большинства сюжетов сборника «Для особого случая» есть реальные сельские прототипы. А нейчанам этот сборник будет близок еще и тем, что в него включены несколько рассказов про наших земляков. Так что эта книга будет настоящим подарком любителям хорошей литературы, тем, кому дорога деревня и ее жители.

На фото: А.В. Астафьева с мамой Н.П. Веселовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *