Полвека вместе

19 февраля супруги Людмила Ивановна и Вячеслав Николаевич Сусловы отметили «золотую» свадьбу. Вот уже 50 лет они идут по жизни рука об руку.


С детства росли рядом, вместе учились в школе, создали семью, работали, воспитывали детей, обустраивали дом. Людмила Ивановна всю жизнь трудилась на железной дороге: сначала монтером пути, потом на станции. Вячеслав Николаевич начинал столяром, потом тоже перешел на железную дорогу. Сейчас супруги на пенсии. Людмила Ивановна любит вязать, выращивает цветы, занимается домом и огородом, и Вячеслав Николаевич — мастер на все руки, любое дело ему по плечу.
В семейном альбоме на первом листе – свадебная фотография 50-летней давности.
Мы с будущим мужем жили на одной улице, — вспоминает Людмила Ивановна. — Дома наши были через дорогу. Как в песне поется: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем». В нашей компании было пятеро мальчишек и пять девочек. Гулять ходили по дороге в авторемзавод – штаны на валенки, шапка, фуфайка и – по снегам. Здесь рядом овощехранилище было, туда ходили на санках кататься. В школе вместе учились. Слава постарше меня на два года, в 1968 ушел в армию, я дождалась, в декабре 70-го вернулся, а в феврале 71-го свадьбу сыграли. Из нашей компании только мы вдвоем поженились.
— Чем вам жених нравился?
— Всем, красотой и умом. Хоть и из бедных семей мы были. У него в семье было четверо детей, у нас – трое, мама одна. После восьми классов пошли работать. Я – на железную дорогу, монтером пути. В то время у нас одни женщины на железной дороге работали, мужчины — только бригадир да старший рабочий. А Слава к отцу пошел работать в РСУ столяром. В 74-м я перешла работать на станцию приемосдатчиком багажа, потом дежурной по станции. И супруг перешел на железную дорогу – работал составителем поездов.
— Семья росла?
— Как поженились, дочка вскоре родилась, Лена, сейчас в Костроме живет, у нее дочь и двое внуков. В 74-м сын родился, Леша, у него трое сыновей. Тоже в Костроме живут. На юбилей все – к нам в гости.
— Поделитесь секретом, что укрепляет семейный союз?
— Терпение, терпение и еще раз терпение. Женщина должна где-то смолчать, где-то уступить. От женщины многое зависит. А мужчина – главный в семье, все на нем. Конечно, сошлись, ничего делать не умели, всему учились. В эту квартиру переехали, все здесь своими руками сделали, баню построили. Муж и по дереву работать умеет, и по железу, и печки кладет, и валенки подшивает. Летом я цветами занимаюсь, в огороде все сажаем. Так и живем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *