Себя в другой профессии не вижу

Закончились зимние каникулы, и побывавшие дома студенты вновь разлетелись по стране. Особенно передышки ждали первокурсники — ведь дома друзья и семья. Снова прощальные объятия и вечные слова: «Все будет хорошо, мама!».


Это первое в своей жизни интервью нейский мальчишка, а теперь курсант Тверской военной академии Никита Полозов, прочтёт уже в стенах учебного заведения.
— Никита, форма тебе идет. Как и любому мужчине. Расскажи, где учишься?
— Учусь в Тверской военной академии воздушно-космической обороны имени Героя Советского Союза Маршала Г.К. Жукова, которая готовит офицеров для Вооруженных Сил России.
Для теоретической и практической подготовки курсантов академия оснащена множеством современных учебных кабинетов, тренажеров и командными пунктами. В общем, можно много рассказывать…
— Какую специальность получаешь?
— Как написано в зачетке — применение подразделений и эксплуатация многофункциональных радиолокационных средств наведения зенитных ракетных систем ПВО-ПРО.
— Почему выбор пал именно на эту специальность?
— В этой специальности есть плюсы. Можно сказать, после службы, по большому счету, можно уйти работать и гражданским специалистом.
— Первая сессия была трудной? Расскажи подробнее, думаю, интересно тем, кто сейчас принимает решение о дальнейшем своём выборе учёбы, специальности.
— Привыкание сложно было, гоняли две недели на курсах молодого бойца, а учёба проходит нормально, не сложно. Даже легче, чем в школе. Трудностей не было. А что интересного? Всё интересное засекречено.
— Как оцениваешь свой уровень подготовки на фоне других ребят?
— Оценивать трудно, но, кажется, базу имею достаточно хорошую, даже в плане физической подготовки. Хочется сказать спасибо тренерам ДЮСШ нашего города. У нас проходила сдача нормативов по лыжам, подчеркну, не на спортивных, а армейских лыжах, где из состава группы в тридцать человек я прибежал первым.
— Почему военную, а не гражданскую специальность выбрал? Понимаешь ответственность шага?
— Ответственность понимаю.
Просто сам для себя решил где-то в десятом классе. Поставил цель. Здесь главное физическая подготовка и сдать экзамены, что я и сделал.
— А почему принял решение о военной службе, говорить, если позволите, не стану. Перспективы очевидны: интересная уважаемая профессия, всегда есть работа, достойная зарплата, обеспеченность жильем…
— Расскажи, как проходит будний день в академии?
— Академия — это не совсем армия. Помимо армейской дисциплины здесь есть учёба, и серьёзная. Постоянно присутствует физподготовка, то есть целый день. Подъём в 6 утра, через 10 минут все уже построены на улице, бег в качестве зарядки, затем дается время на подготовку к занятиям — умывание, форма, сбор тетрадок, в 7.10 построение на завтрак. А после все роты, все курсы идут на развод.
Затем занятия, каждый день по четыре пары. По окончании все организованно идут на обед, у каждой роты установленное время обеда. Дальше — время на самоподготовку, готовишься к занятиям следующего дня. Можно, конечно, ничего не делать, но ведь с тебя завтра спросят. После ужина до 21 часа свободное время.
— И тут можно делать все, что захочешь…
— Но в переделах разумного. Выдаются телефоны, можно позвонить родителям, посмотреть телевизор и с товарищами пообщаться.
— Да, жизнь «не сахар».
— По сравнению с обычной — да. Зато дисциплинирует. К тому же, учит планировать распорядок дня. Свой выбор военного я сделал осознанно и себя в другой профессии не вижу.
— Дни тянутся долго? Не возникает предательских мыслей бросить учёбу?
— Первое время, когда привыкал, очень долго тянулось. Можно сказать, в два раза дольше, чем когда-то. А сейчас время летит, не замечаем, потому что постоянно чем-то заняты. Желания бросить, если честно, нет, и даже не возникало.
— А погулять — в увольнении чем занимаешься?
— Сейчас увольнений нет из-за пандемии. Учимся все дни, кроме воскресенья. А воскресный день у нас уходит на уборку, помывку, как говорится, хозяйственные дела.
— Курсанты из Неи ещё есть?
— Да, со мной на курсе учится Егор Хромов, но он в другой группе.
— Соскучился по дому?
— Не то слово. Не был здесь более четырёх месяцев и вижу, как город поменялся.
Но не это главное, главное — вижу снег и вдыхаю родной воздух. Нея мне снится. Она словно помогает в трудные минуты. В этой атмосфере как-то легко, удивительно спокойно. Наш город был и есть самый лучший.
Желаем тебе покорить высокие вершины! И быть всегда впереди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *