В Костромской области более 20 тысяч пациентов обследованы в передвижных медицинских комплексах

Передвижные медицинские комплексы, закупленные по президентскому национальному проекту «Здравоохранение», позволили повысить доступность медицинской помощи в населенных пунктах, где проживает менее ста человек. Сейчас мобильные ФАПы задействованы еще и в проведении вакцинации от коронавируса, сообщил на еженедельном совещании директор департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин.


Костромская область на приобретение передвижных комплексов привлекла средства федерального бюджета. Сейчас в регионе работает 17 мобильных ФАПов, два маммографа и флюорограф. В окружных и районных больницах составлены графики выездов в сельские населенные пункты.
В 2020 году, несмотря на ковид-ограничения, мобильные комплексы выполнили серьезный объем работы. Осуществлено 3170 выездов в сельские населенные пункты, обследовано 20747 человек.
В настоящее время передвижные комплексы активно задействованы в проведении вакцинации от коронавируса. Уже сделано более 200 выездов, во время которых прививки сделаны более чем трем тысячам человек.
На еженедельном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу активизировать использование мобильных комплексов для оказания помощи сельским жителям.
«Мы понимаем, что начинается выход из эпидемии. Надо максимально задействовать все возможности, которые у нас имеются с точки зрения применения мобильных медицинских комплексов. Попрошу решить вопрос с ОНФ, чтобы коллеги осуществляли контроль. Отдельное поручение для глав муниципальных образований – возьмите под контроль выезды передвижных пунктов, чтобы графики, которые разработаны, соблюдались в полном объеме», — подчеркнул глава региона.
Пресс-служба губернатора Костромской области.

В Нейский район мобильный ФАП поступил в декабре 2019 года и с тех пор активно используется для оказания медицинской помощи жителям сел и деревень.
График выезда мобильного ФАПа составляется ежемесячно, с учетом графика движения рейсового автобуса. ФАП бывает в селах именно в те дни, когда жители не могут приехать в районную больницу самостоятельно. О времени работы ФАПа жители оповещаются заранее. В среднем в месяц бывает от шести до 16 выездов, число обследованных составляет до ста и более человек. Например, в феврале этого года ФАП выезжал восемь раз, было обследовано 76 человек. Фельдшер может провести и дополнительные исследования — сделать ЭКГ и измерить уровень сахара в крови. В настоящее время мобильные ФАПы активно используются для проведения вакцинации населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *