Не отрываясь от воспитания детей и домашних дел

Отделение ПФР по Костромской области рассказывает, как личный кабинет на сайте ПФР упрощает жизнь молодым родителям.


Получить сертификат на материнский капитал
Сегодня костромским мамам больше не надо обращаться в клиентскую службу ПФР или МФЦ, чтобы оформить и получить сертификат на материнский (семейный) капитал. С апреля прошлого года он выдается семьям проактивно – без подачи заявления.
Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, автоматически поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Уведомление о готовности документа, как и сам сертификат, приходит маме в личный кабинет.
Направить средства на важные цели
В личном кабинете мама также может подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала. Направить их можно:
— на улучшение жилищных условий (покупку квартиры, в том числе и в ипотеку, строительство или реконструкцию дома),
— на образование детей (оплатить детский сад или вуз),
— на формирование накопительной части пенсии мамы,
— на компенсацию затрат на товары и услуги для ребенка-инвалида,
— на ежемесячную выплату (если второй ребенок родился после 1 января 2018 года, а средний доход на каждого человека в семье – не выше двух прожиточных минимумов в регионе).
Проверить сумму материнского капитала
Средства материнского капитала можно распределить одновременно по нескольким направлениям. Например, семья с невысокими доходами может получать ежемесячную выплату, а затем оплатить капиталом пребывание малыша в детском саду. В этом случае, перед тем как использовать средства государственной поддержки по другому направлению, маме требуется уточнить, на какую сумму в действительности она может рассчитывать. На помощь придет личный кабинет.
Кроме того, с 1 января этого года материнский капитал (или его остаток) были проиндексированы на 3,7 процента. Узнать, как подрос капитал, без труда можно в личном кабинете.
Для справки:
В Костромской области с начала действия программы сертификат на материнский (семейный) капитал получили почти 50 тысяч семей региона. Большинство из них уже распорядились «мамиными» деньгами.
Пресс-служба ОПФР по Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *