33 года отдано детям

— В далеком уже 1965 году, в только что открывшийся и начавший свою работу детский сад № 9 пришла работать в качестве няни Ираида Николаевна Мазова. И достойно трудилась в нём на протяжении трех десятков лет, — рассказывает о своей маме, Раисе Николаевне (именно так привычно называли её те, с кем и ради кого работала она все эти годы), её дочь, Людмила Евгеньевна Коломина.
— Семья Румянцевых, в которой Рая была вторым ребенком из четверых, жила в деревне Шафраново Мантуровского района. С родителями и детьми жили ещё и бабушка с дедушкой, то есть в целом в семье было восемь человек.


Отец трудился бригадиром в Васильевском сельсовете, мать ухаживала за телятами на ферме. Когда началась война, Раисе было 10 лет. Свое образование в три класса пришлось продолжать позже, кормильца-отца на фронт не отправили из-за отсутствия пальца на правой руке, но мобилизовали. Служил он хоть и недалеко, в Нейской военчасти, однако был не дома. Потому Рае на тяжелый, недетский труд пришлось выйти вместе с другими ребятами и женщинами. Для колхозных телят возили корм на быках. Особенно трудно было Рае сдерживать сильную взрослую скотину при переходе реки по мосткам, также трудно было въезжать в ворота фермы. Быки не хотели слушаться девочку. Руки стирала в кровь. Все полевые работы тоже на быках производили, лошади требовались на фронте. Лишь через 2 года удалось Раисе закончить четвертый класс. И на этом все. В школу ходить было не в чем, не хватало обуви и одежды. Жили впроголодь. Хлеб пекли сами, а в муку добавляли всё, что только можно было добавить. Собирали на полях и ели травяные дудки и разную другую траву, ягоды и грибы.
Вскоре после службы отец умер от болезни: ночные дежурства на морозе сказались на легких. Тогда, как и многие, Рая захотела покинуть деревню. Возникли проблемы с получением паспорта. Но она все равно уехала в Мантурово и устроилась там в няньки к супругам, имеющим двухлетнюю девочку. За это хозяева обеспечивали питанием и помогли выправить главный документ.
Теперь путь ее лежал в Нею. Сняла здесь Раиса квартиру и устроилась на лесозавод «Музлесдрев». Но не по душе ей была работа с деревом, а вот печь хлеб пошла с удовольствием. До 4 разряда дослужилась. 11 лет отдала пекарне, где все тогда делалось вручную. И мешки с мукой таскала, которые весили 70 килограммов, хотя сама весила 45 килограммов, и месила тесто вручную.
Познакомилась вскоре с Евгением Мазовым, который вернулся из армии после службы в Германии. Сыграли свадьбу. Родилась в новой семье первая дочь. В леспромхозе, где работал муж, дали ссуду на строительство дома. Потихоньку отстроились и переехали в свой новый дом. Мебели поначалу имели немного, не до её покупки было. Ссуду надо было выплачивать. На работу в ночные смены Раисе Николаевне стало выходить затруднительно и пришлось искать другое место. Так и перешла в детский сад. А после рождения второй дочери, когда пошла на работу, Раиса Николаевна продолжила трудиться там же. И пусть не было у Раисы Николаевны педагогического образования, она с лихвой могла заменить воспитателя. Знала, как найти подход к любому ребенку. Хулигана могла пожурить так, что тот не обидится, а исправится, и всегда находила и несколько строчек из веселой песенки, от которых у плаксы тут же появлялась улыбка. Имелся у нее тот необходимый багаж знаний и качеств, благодаря которым профессия няни стала призванием. Добрая, внимательная, интересная для детей, она заслужила уважение и у коллег, и у родителей. Не было у нее любимчиков, ко всем детям она относилась одинаково хорошо, и дети ее любили. Для каждого у нее находилось ласковое слово, участливый взгляд. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Раиса Николаевна при встрече со своими воспитанниками так же радовалась каждому, и они узнавали ее, здоровались и обязательно рассказывали о своих успехах.
В детском саду Раиса Николаевна отработала 33 года. За свой нелегкий доблестный труд она награждена многочисленными грамотами, благодарностями.
И есть у Ираиды Николаевны Мазовой военные награды: за тяжелый труд подростка в годы Великой Отечественной войны она награждена юбилейными медалями в честь Дня Победы и является тружеником тыла.
До 2012 года проживала моя мама одна в своем доме. Сейчас живёт со мной, одной хозяйничать не под силу.
Вот уже 40 лет мама вдовствует. Мы, дочери, получив высшее образование, остались в родном городе. А еще есть две внучки и внук, подрастают два правнука и три правнучки.
Мама говорит, что если б не было войны, то детство её было бы, наверно, беспечным и радостным. Пусть сейчас, когда ей исполнилось 90 лет (28 августа мы отметили её юбилей), она живёт в любви и уважении, спокойно и радостно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *