С 1 сентября меняется порядок расчета больничных по уходу за ребенком

С сентября расчет больничных листов по уходу за детьми в возрасте до 8 лет включительно производится без учета страхового стажа и составит 100% среднего заработка. Теперь родители не потеряют в деньгах из-за болезни ребенка – ведь до этого момента размер пособия по временной нетрудоспособности мог быть меньше, чем зарплата. При этом оформлять дополнительно документы и собирать бумаги не потребуется.


Ранее суммы по больничным зависели от стажа родителей, длительности и способа лечения ребенка – дома или в стационаре. Если родители ребенка брали больничный по уходу за ребенком, имея стаж менее 5 лет, они получали только 60% от среднего заработка. А на 100% могли рассчитывать родители, имеющие стаж более 8 лет. Кроме того, не стоит забывать, что суммы зависят от уровня заработной платы родителя за последние два года. В то же время предельная величина дневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности не должна превышать максимального значения в 2434,25 рубля.
Родителям, чьи дети старше 8 лет, расчет больничного листа будет производиться по старым правилам: размер пособия составит 60% от среднего заработка если стаж менее пяти лет, 80% при стаже от пяти до восьми лет, и 100% при стаже более восьми лет.
Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей, средства на оплату будут направляться напрямую из Фонда.
Обращаем внимание, что с 1 июля 2021 года социальные выплаты, в том числе выплаты по материнству и детству, производятся только на карты национальной платежной системы «МИР».
Региональное отделение Фонда открыто для коммуникаций по всем каналам связи, как для юридических лиц, так и для граждан.
По всем вопросам, входящим в компетенцию социального страхования, вы можете обратиться:
— по телефону единой информационно-справочной службы: 8 (4942) 49-75-75;
— через онлайн-чат сайта регионального отделения: http://r44.fss.
С актуальными новостями можно ознакомиться в официальной группе регионального отделения в социальной сети «ВКонтакте», либо в телеграмм-канале ФСС_info.
Информация Костромского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *