Владимир Путин объявил о решении присвоить Костроме звание «Город трудовой доблести»

Сегодня на заседании Российского организационного комитета «Победа» Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу о присвоении Костроме звания «Город трудовой доблести». Это стало возможным благодаря активной общественной поддержке — за присвоение городу высокого звания проголосовало свыше 160 тысяч человек, это фактически каждый третий взрослый житель Костромской области.


С предложением присвоить областной столице почетное звание выступили ветераны города Костромы, которые обратились за поддержкой к депутатам фракции «Единая Россия». Жители областной столицы внесли значительный трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, город достоин этого высокого звания, подчеркнули ветераны.

Инициативу поддержал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Депутат Государственной Думы Алексей Ситников по обращению главы региона выступил координатором проекта и организовал сбор подписей костромичей. Всего инициативу поддержали более 160 тысяч жителей Костромской области.

«Кострома достойна носить почётное звание «Города трудовой доблести». Абсолютно нужная и своевременная инициатива Совета ветеранов. Это знак благодарности нашим землякам, труженикам тыла, которые внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Подрастающее поколение должно знать, что к Великой Победе мы шли всей страной. Мы обязаны сохранить и передать благодарную память о подвиге костромичей. Вместе сохраним историю Победы!», — отмечал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Были собраны необходимые документы, подтверждающие трудовой подвиг костромичей. Российская академия наук представила экспертное заключение о том, что у Костромы есть основание претендовать на почетное звание.

Сегодня Президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа» объявил, что 12 городам, в том числе, Костроме будет присвоено звание «Город трудовой доблести». Соответствующий Указ будет подписан главой государства в ближайшее время.

«Я рад поздравить с присвоением этого почетного звания жителей 12 городов России – крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории нашей Победы. В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт – все внесли свой вклад в Великую Победу. Конечно, этот список мы будем пополнять», — обратился к жителям Президент России Владимир Путин.

В годы войны Кострома внесла значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. В Кострому были переброшены многие промышленные предприятия из западной части СССР, а все городские фабрики и заводы были переведены на выпуск военной продукции. Костромские предприятия поставляли снаряды, мины, оборудование для танковой промышленности, брезент, обувь, бинты и многое другое.

За трудовые успехи 115 коллективам Костромы было присвоено звание фронтовых ударных бригад. Около 400 трудящихся были награждены орденами и медалями за трудовую доблесть в годы войны.

Кострома стала одним из центров военного образования в годы войны. В городе размещалось Ленинградское военно-инженерное училище и 3-е Ленинградское артиллерийское училище, подготовившие свыше 20 тысяч командиров и офицеров. За годы войны костромичи внесли в Фронт обороны страны более 32 миллионов рублей, собрали на строительство танков и самолетов свыше 60 миллионов рублей. Отправили бойцам 350 тысяч теплых вещей и 234 тысячи посылок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *