Чествуем участника Великой Победы

 

«До войны в ней было 60 дворов, — рассказывает про свою родную деревню Селище Макарьевского района Николай Александрович Ложкин. —  На войну из нашей деревни ушли 80 человек, среди них 36 – Ложкины. Не вернулись, то есть погибли, 38 человек, остальные пришли живыми. Я один остался живым сейчас, — произносит Николай Александрович. – Из всех 80-ти мобилизованных на фронт из нашей деревни».
Это маленький отрывок из материала «Из рода Ложкиных», напечатанного в газете «Нейские вести» под рубрикой «И в  труде, и  в бою за страну и семью» (6 ноября 2021 года).
В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Ложкин живёт в городе Нея Костромской области, за ним ухаживает его дочь Алевтина Николаевна Суханова.


Николай Александрович – единственный ветеран Великой Отечественной войны в нашем городе, единственный участник и свидетель событий, которые для всех остальных нейчан являются уже историей.
На фронт Николая Александровича призвали в феврале 1944 года, ему ещё не было и 18 лет. Он попал в один из трёх батальонов, два были направлены в Киев, а третий, в котором был и Николай Ложкин, — в Западную Украину. Их задачей была зачистка населённых пунктов от бандеровцев.

Не было ни фронта, ни тыла, и непонятно, кто свой, а кто – враг.  Это было намного сложнее и опаснее, чем военные действия на поле боя, где враг – вот он, перед тобой.
— Нас увезли в Ровенскую область, — вспоминает Николай Александрович. – Послали  наш батальон в село, в котором находились бандиты. Мы окружили село, часовых поставили. Проверили три хаты, никого не нашли. Командир взвода – старший лейтенант – говорит: «Товарищ Ложкин, хозяина той хаты сходи, приведи».
Я пошёл. Вдруг слышу — выстрелы. Выбегаю на улицу – и прямо на меня идёт бандит с пистолетом в руке. А пистолет нашего молодого лейтенанта, которого он убил…
Я бандита застрелил. Второй бежит – и его. В хату вхожу – третьего.
И так мне не по себе стало! Я же человека жизни лишил…
Я ракетчиком был. Помню, мне надо было на чердак в доме залезть, чтобы сигнал ракетный дать. А я не знал, есть ли кто там. Говорю хозяйке дома: «Полезай». Она стала подниматься, я – за ней. Чувствую, боится. И вдруг она меня – ногой, ногой… А там, оказывается, бандит сидел. Женщина меня спасла»….
Рядовой Ложкин воевал семь лет.
Его отец погиб в 1942 году, старший брат – в 1943.
Минувшие трудовые годы – и военные, и мирные – Николай Александрович в своём преклонном возрасте помнит хорошо.
Правда, полгода назад, когда рассказывал об этом, он был более разговорчивым. Начало этого года было очень трудным: Николай Александрович перенёс ковид и в феврале остался без своей второй половинки – не стало его жены Надежды Васильевны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но гостям, посетившим Николая Александровича Ложкина  в канун Дня Победы, ветеран был рад.
Чествовали его на улице, на скамеечке, подаренной Николаю Александровичу студентами-плотниками Нейского колледжа ко Дню Победы. Подарок очень хороший – красивый, нужный и полезный, потому что для здоровья

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Николаю Александровичу сейчас более, чем лекарства, нужны воздух и солнце.
В этот день первыми ветерана Великой Отечественной войны, одетого по-парадному (вся грудь в орденах и медалях!), поздравили учащиеся 5-б класса Коткишевской школы Дарья Соболева, Елисей Кудряшов и Алексей Казарин  вместе со своим классным руководителем Ольгой Поликарповной Орловой. Ребята прочитали Николаю Александровичу стихи и подарили открытки, изготовленные своими руками.
От имени районной администрации Нейского муниципального округа к ветерану тепло, по-дочернему ласково и заботливо  обратилась с поздравлениями и пожеланиями заместитель главы администрации Нейского муниципального округа Елена Геннадьевна Полятыкина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поблагодарила Николая Александровича за его ратный подвиг во имя жизни на Земле председатель районного совета ветеранов Валентина Андреевна Смирнова. Словами  «Спасибо за Победу!» и пожеланием здоровья и долголетия приветствовали Николая Александровича помощник депутата Костромской областной думы А.Е. Исакова Елена Валентиновна Репина – от имени областной Думы и от имени Алексея Евгеньевича и представитель партии «ЕдинаяРоссия»  Оксана Шутова.
Все гости презентовали нашему дорогому ветерану Великой Отечественной войны цветы и подарки. Но главным для него стало, наверно внимание — это, хочется верить, добавит ему силы и желания радоваться жизни, которую он 77 лет назад отстоял для всех нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *