Екатерина Ивановна Звонихина

В апреле 1964 года была принята в члены ВЛКСМ. В 1967 году окончила среднюю школу № 2 г. Неи, а с октября 1968 по август 1976 года работала старшей вожатой в этой школе.


Наша пионерская дружина носила имя первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. В школе было 10 пионерских отрядов и 6 октябрятских групп. Годы, в которые мы работали старшими вожатыми, были характерны тем, что вся деятельность пионерских дружин была четко регламентирована, велась по программам, разработанных Центральным Советом пионерской организации.
В 1971-1972 годах принимали участие во Всесоюзном пионерском марше «Всегда готов», посвящённом 50-летию Всесоюзной пионерской организации. Каждый отряд составлял рапорт, оформлял альбом о проделанной работе, о своих достижениях в труде и учёбе.
Пионеры и октябрята не только учились, но и принимали активное участие в трудовых делах: проводили субботники по сбору металлолома и макулатуры, собирали по нескольку тонн железа и бумаги. Занимались сбором берёзовых почек, изготавливали скворечники, принимали участие в уборке территории, сажали деревья и кустарники. Широко была развита тимуровская работа: за каждым классом были закреплены конкретные улицы, где школьники помогали одиноким и престарелым людям. По месту жительства были созданы и активно работали разновозрастные отряды, которые в основном занимались тимуровской работой.
В школе был создан отряд юных друзей милиции (ЮДМ), который работал под руководством детской комнаты милиции.
В наше время начала свою жизнь военно-спортивная игра «Зарница», которая проводилась в два этапа: зимой ко Дню защитника Отечества и в мае ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Игра проводилась очень интересно: все ребята приходили с деревянными автоматами, со знаками отличия на одежде, в маскировочных халатах – всё это делали своими руками. К участию в игре привлекались офицеры и солдаты ракетной части. Всё было по-военному.

Полностью материал читайте в сегодняшнем выпуске  газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *