Наше пионерское детство

100 лет пионерской организации. Для старшего поколения наших соотечественников это не просто дата. Это пионерское детство, с которым связаны самые лучшие воспоминания: торжественная линейка и клятва юных пионеров, незабываемая «Зарница», смотры строя и песни, тимуровская помощь ветеранам. Накануне юбилейной даты Лариса Николаевна Егорова (на фото), многие годы бывшая бессменным председателем Совета районной пионерской организации, попросила нейчан ответить на несколько вопросов о пионерском детстве.


Галина, пионерка 60-х годов 20 века:
Самые лучшие воспоминания о школьной поре. А также о юности: после окончания Галичского педучилища 3 года работала старшей пионервожатой в школе. Как, наверное, и у всех, кто был пионером, лучшие воспоминания о приёме в пионеры, торжественных линейках, пионерских кострах. Наше поколение было воспитано на примерах героических подвигах пионеров – героев, стремились быть хоть в чём-то похожими на них. В.И.Ленин, чьё имя носила Всероссийская пионерская организация, тоже был для нас примером в учёбе, в труде, в отношении друг к другу. Пионерские годы воспитывали в нас ответственность, трудолюбие, умение дружить, честность и порядочность, добросовестное отношение к любому делу.
Школьная пионерская жизнь настолько была интересной, творческой, разнообразной, что не хотелось с ней расставаться. Наверное, поэтому я выбрала профессию, связанную с пионерией, поступив на пионерское отделение Галичского педучилища.
Алла Васильевна, пионерка начала 50-х годов 20 века:
Юбилей пионерии вызывает у меня чувство радости за поколение детей войны, что была у нас такая организация, которая воспитала и дала путёвку в жизнь многим детям, жившим без отцов, не вернувшихся с войны. Самое памятное и дорогое воспоминание, безусловно, торжественный приём в пионеры. Для нас, детей войны, идеалами во всём были герои войны. Честные, искренне любившие свою Родину, готовые отдать за неё жизнь. Один из них – лётчик-герой Алексей Маресьев.
Мы можем гордиться посильной помощью стране: сбором металлолома, макулатуры, берёзовых почек, золы для сельского хозяйства, помощью колхозам в уборке урожая. С пионерских лет в нас воспитывали патриотизм, любовь к Родине, уважение к старшим. Научили упорству, трудолюбию, взаимовыручке, обязательности, отношению с людьми.
Пионерка начала 70-х годов:
Самое памятное воспоминание- приём в пионеры. Как мы готовились: учили торжественное обещание, законы пионеров Советского Союза, повторяли биографии пионеров – героев, обдумывали свои поступки: чем можно гордиться, чему научился, достоин ли звания пионера. Как шли потом домой- пальто нараспашку, чтобы все прохожие видели красный галстук на груди!
У пионеров Советского Союза примерами во всём были, конечно, герои- войны, герои- космонавты, чьи имена присваивались пионерским отрядам и дружинам. Все хотели быть смелыми, сильными духом, честными и отважными. Конечно, В.И.Ленин – его имя носила пионерская организация, и мы давали клятву: «жить, учиться и бороться, как завещал Ленин».
Пионерские годы были незабываемым временем: очень много разных мероприятий от пионерских сборов, помощи ветеранам до сбора металлолома и макулатуры. В нас воспитывали трудолюбие, заботу о стране, бескорыстность и патриотизм. Но все мероприятия были построены на игровых, соревновательных и творческих моментах. Поэтому нам не было скучно, мы всё время были заняты полезными делами, мы дружили, мы помогали друг другу, родителям, старшим, одиноким людям. На все находилось время, и старались учиться хорошо. Помогали тем, кто отставал в учебе (это тоже была наша обязанность, ведь никаких репетиторов не было).
Я считаю, что школа через пионерскую организацию воспитывала в нас самые необходимые качества личности: патриотизм, чувство долга, ответственность, заботу, трудолюбие, добросовестность. Эти качества необходимы не только каждому гражданину страны, каждому работнику, но и каждому человеку. Это формировало характер и жизненную позицию человека.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *