Пионер – всем ребятам пример

— Мой папа, Николай Григорьевич Тарасов, работал в райкоме партии, и в ноябре 1941 года он добровольцем ушёл на фронт. Встать на защиту своей Родины – это было честью каждого мужчины, тем более, партийного работника.


А в феврале 1942 года он погиб под Орлом. Как свидетельствуют военные документы, события там были грандиозными. Нашим войскам пришлось очень долго наступать на Орёл. Точные потери подсчитать сложно, поскольку даже по отдельным операциям полных данных нет. Но потери эти были огромны. И мой отец числится без вести пропавшим в той «мясорубке», – рассказывает Нина Николаевна Шульга (в девичестве – Тарасова).
— Я родилась 26 июля 1941 года в посёлке Нея Ярославской области. Всего три месяца я росла с папой. А потом нас — меня, сестру Валю на 10 лет меня старше и брата Толю, он старше на 13 лет — воспитывала мама. Ещё один брат, Геннадий, воевал 17-летним пареньком под Ленинградом, он вернулся живым.
И сейчас в День Победы я прохожу в колонне «Бессмертного полка» по родному городу с портретами папы и брата Геннадия (его уже тоже нет на этом свете). Мне непонятно и очень жаль, что мой папа не увековечен на плитах мемориала на Привокзальной площади рядом с памятником Солдату-освободителю…
Толя в 14 лет начал работать в узле связи, Валя училась в школе. Тогда не было богатых людей, и нашей семье жилось нелегко, но так жили все.
В сентябре 1948 года я пошла в первый класс Нейской семилетней школы (сейчас это Коткишевская школа). В первом классе я стала октябрёнком. Помню, что октябрятскую звёздочку (она была знаком принадлежности маленького человека к большой армии советских патриотов) обшивали красной материей. А у нас дома не нашлось такой, и звёздочку обшили красным материалом в мелкий чёрный горошек. Но это была такая гордость – носить звёздочку октябрёнка! Никакое дорогое нынешнее украшение не сравнится с тем бесценным матерчатым значком.
А во втором классе нас на пионерской линейке принимали в пионеры. И я до сих пор помню слова торжественного обещания, которое мы давали: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия…»
Нина Николаевна без запинки и с выражением, на каком-то особом эмоциональном подъёме читает клятву, которую она давала семьдесят лет назад, вступая в пионерскую организацию. Несмотря на нелёгкий для запоминания ученикам 2-го класса текст, его дети знали на зубок – велико было желание стать пионером, носить красный галстук и жить по законам юных пионеров, ощущая себя частью большой страны – СССР.

Полностью материал читайте в сегодняшнем выпуске газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *