Сегодня — 100 лет пионерской организации

Сегодня, 19 мая Всесоюзная пионерская организация отмечает свой вековой юбилей. Более 70 лет пионерия объединяла миллионы мальчишек и девчонок нашей страны, сотни тысяч пионервожатых. И сегодня они вновь объединились, чтобы вспомнить свое пионерское детство, рассказать современным школьникам, о том, как участвовали в тимуровском движении, помогали старшим, собирали макулатуру и металлолом, отдыхали в пионерских лагерях.


В книге воспоминаний «Комсомольская юность моя», подготовленной Нейским Советом ветеранов и изданной при поддержке администрации района, есть и страницы, посвященные истории пионерского движения.
— Надёжным помощником комсомола в школах была пионерская организация. Здесь подрастала и воспитывалась будущая смена комсомола. И комсомольские организации всегда чувствовали ответственность за своих младших братьев.
Конечно, первоочередная задача пионерской организации – хорошая и отличная учеба, помощь отстающим. А также участие в различных коллективных мероприятиях, работа в ученических производственных бригадах и звеньях, в школьных лесничествах, в оказании помощи колхозам и совхозам на уборке урожая. Трудовые коллективы шефствовали над пионерскими организациями.
19 мая был особенным днём в жизни советских школьников – День рождения пионерской организации. Обычно в этот день у памятника Ленину принимали в ряды юных пионеров вчерашних октябрят. А вечером все собирались у большого пионерского костра, где подводили итоги работы пионерской дружины за весь учебный год и награждали лучших. Те, чьё детство было связано с пионерской организацией, до сих пор помнят слова клятвы: «Я, ……, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».
Воспоминаниями о том, каким было пионерское движение в нашем районе, поделились бывшие старшие пионервожатые. Вот о чем они рассказали.
УХОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА
После окончания Костромского педагогического института имени Н. А. Некрасова возглавляла пионерскую дружину в Нейской восьмилетней школе с 1972 по 1979 год.
— В нашей дружине проводились интересные разнообразные мероприятия: общие пионерские сборы, Ленинские уроки, праздники, конкурс патриотической песни, День юного героя-антифашиста (8 февраля), военно-спортивная игра «Зарница», смотры строя и песни, пионерские костры. На счету пионеров было много трудовых дел, такие как сбор макулатуры и металлолома, операция «Пионерские рельсы – БАМу», сбор лекарственных растений, тимуровская работа в микрорайоне школы.
Маршрут «В страну Знаний» занимал в работе пионерской дружины ведущее место. В каждом пионерском отряде работали группы взаимопомощи, действовали лектории «Учись учиться», проводились турниры смекалистых.
В каждом пионерском отряде самым главным поручением считалась помощь отстающим в учебе. Так выполнялась основная задача пионерской организации – внести романтику в учебный труд, сделать необыкновенным то, что было повседневным.
Особенно запомнились проводившиеся в городе «Школы пионерского актива». Активисты всех дружин в воскресный день собирались в Доме пионеров. Под сигналы горна и барабана выстраивались на торжественную линейку и рапортовали о готовности к учебе актива. Это было интересно, романтично и очень торжественно!
Работа пионерской вожатой в бывшей восьмилетней школе вспоминается мне как «прекрасное далёко» и вызывает только радостные и светлые чувства. Как здорово и интересно было тогда жить и работать! Разнообразная деятельность пионеров в учебное и летнее время – это была возможность найти дело по душе. Дружба, поддержка, взаимопомощь, активность – вот качества школьников тех лет. Этому современным подросткам можно поучиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *