День пропавших детей

25 мая в городском парке по инициативе сотрудников поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню пропавших детей.


Международный день пропавших детей ежегодно отмечается во всем мире 25 мая.
Впервые идея посвятить проблеме пропавших детей специальный день появилась в США. В этот день, 25 мая 1979 года, по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.
В 1984 году в США был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.
Американская инициатива была поддержана в Европе. В 1998 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), официальное открытие которого состоялось в апреле 1999 года.
В 1998 году по инициативе ICMEC была создана Глобальная сеть Центров поиска пропавших детей (GMCN) – многоязычная база данных с фотографиями и информацией о пропавших детях со всего мира. В настоящее время членами GMCN являются 29 стран, в том числе и Россия.
В 2001 году благодаря усилиям Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей 25 мая впервые отмечался как Международный день пропавших детей.
Целью мероприятий Международного дня пропавших детей является привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.
Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки.
В 2012 году Россия впервые официально присоединилась к традиции празднования Международного дня пропавших детей.
В России в целях содействия в объединении усилий государственных органов власти, общественных организаций и граждан в вопросах поиска пропавших детей, а также профилактики пропаж и самовольных уходов несовершеннолетних в декабре 2014 года был создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.
По данным экспертов Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в России, ежегодно в России объявляют в розыск от 7 до 10 тысяч детей, более двух тысяч из которых являются малолетними. В среднем ежегодно около 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год. При этом только около 10% случаев исчезновения детей в РФ связано с преступлениями или несчастными случаями, чаще всего они сами сбегают из дома или детских учреждений.
В большинстве случаев человека удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Если за это время установить место нахождения не удается, его объявляют в розыск.
Поисками пропавших занимаются спасатели, полицейские и волонтеры. В России существует порядка 140 организаций, занимающихся поиском людей.
Стоит отметить, что в России ежегодно пропадает более 40000 детей. По официальной статистике МВД России, в 2021 году поступило более 43000 заявлений на поиск детей, и с учетом прошлых лет 1086 детей до сих пор не найдено.
Взрослым и детям, посетившим данное мероприятие, сотрудники поискового отряда рассказывали, что необходимо делать детям в том случае, если они потерялись в лесу, торговом центре, незнакомом городе, какие действия следует предпринять, если вас хотят похитить.
Ребята вместе с поисковиками собирали рюкзак в лес со всем необходимым, изучали правило трех «О», если потерялись — остановиться, оглядеться, окрикнуть родителей, знакомились с оборудованием поисково-спасательной группы и учились пользоваться рацией.
На специальном стенде каждый мог ознакомиться с ориентировками на пропавших детей, которые не были найдены, а также посмотреть фотовыставку работ, на которых отображены поисково-спасательные работы группы «Лиза Алерт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *