Скорбная дата

22 июня на Привокзальной площади перед памятником погибшим воинам состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.


— Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла эта жестокая война, о тех, кто, не пожалев своей жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость нашей Родины, — начала митинг ведущая мероприятия Алена Щепина.
— Самая короткая ночь России,
Ночь мужества, воли,бесстрашия.
И не было в мире темнее и короче
Этой тяжелой июньской ночи.
День 22 июня стал страшной датой, точкой отсчета 1418 дней и ночей для миллионов советских людей. Страшное испытание потрясло необъятные просторы страны. Каждую семью, каждого человека коснулась своими смертельными когтями война.
Этот день стал призывной датой, когда нашим землякам по зову Родины и велению сердца нужно было идти на защиту Отчизны. Идти туда, где гремели бои, идти туда, откуда приходили похоронки. Идти в бессмертие.
Участники митинга приветственно замерли, слушая Гимн России.
— Любая война – горе. Но в этой войне не было пощады — ни старому, ни молодому, в этой войне обрывалось все прекрасное и счастливое, в этой войне было поставлено на грань все человеческое – такой войны в мире еще никогда не было. Она стоила большой крови, неисчислимых народных страданий и огромных потерь для нашей страны, — продолжала Алена Щепина.
— За годы войны немцы разрушили 17110 городов и поселков, сожгли более 70000 сел и деревень, уничтожили 32 тысячи промышленных предприятий. Россия потеряла 27 миллионов человек, в том числе 4 миллиона детей. 13 миллионов детей остались сиротами.
Сегодня мы вспоминаем не только своих земляков, не вернувшихся с бранных полей, но и миллионы наших сограждан, погибших на этой неправедной войне.
Перед участниками митинга выступила заместитель главы администрации Нейского муниципального округа Елена Геннадьевна Полятыкина:
— Дорогие жители нашего города, гости! Сегодняшний день самый трагический и самый скорбный день в истории нашей страны. Погибли миллионы наших соотечественников – дети, взрослые, старики. Все больше лет отделяет нас от этих скорбных и страшных дней, но память об этом времени навсегда останется в наших сердцах. Пока мы помним – они живы, пока мы помним – этого не повторится. Сегодня проводится огромная работа по увековечиванию памяти тех, кто ушел на войну и не вернулся, кто вернулся живым и восстанавливал страну в послевоенные годы, «Книга памяти» нашего района находится в работе, и мы надеемся, что имя каждого, кто принял участие в Великой Отечественной войне, будет отражено в этой книге. Помнить – это единственное, что мы с вами можем делать. Сегодняшняя дата трагична и печальна, но жизнь продолжается, и мы с вами живем радуемся благодаря тем, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
Я желаю вам всем здоровья, счастья, мирного неба над головой и, конечно, низкий поклон всем тем, кто защищал и защищает Родину сегодня.
— Уважаемые нейчане, — обратилась к участникам митинга председатель Нейской районной организации Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Андреевна Смирнова, — 81 год тому назад началась Великая Отечественная война. Годы идут, но боль от тех утрат, которая была практически в каждой нашей семье, не проходит. Обязанность живущих сейчас и потомков, которые будут жить после нас, свято чтить память наших героев, тех, кто ценой своей жизни и здоровья защитил нашу с вами любимую Родину, нашу Россию. Делается все возможное для того, чтобы сохранить эту память. Память увековечена в мемориальных комплексах, книгах, и эта работа продолжится. Делается все возможное, чтобы ни один воин не остался забытым и безвестным. Постоянно ведется работа, чтобы восстановить имена тех, кто числится пропавшим без вести.

Полностью материал читайте в сегодняшнем выпуске газеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *