Литературно-музыкальный час

Для преподавателей и воспитанников детской школы искусств летние каникулы – это время творческих встреч и неформального общения. 20 июня на литературно-музыкальный вечер преподаватель народного отделения Татьяна Николаевна Панова пригласила двух нейских поэтов — Николая Григорьевича Косолапова, врача районной больницы, и Валерия Херувимова, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Михалях. В роли ведущего выступил студент Нейского СП КАТК Иван Соболев.


Литературно-музыкальный час он начал с артистичного и выразительного прочтения стихов:
О чем, березонька,
взгрустнула
В весенний вечер у окна?
Быть может,
ты уже заснула
И неги дремотной полна,
Иль просто вышла
на тропинку,
Раскинув руки-ветви,
Накинув легкую косынку,
С мечтой большой и
светлой?
Имя автора этих стихотворных строк ведущий назвал не сразу, отметив, что в переводе с греческого оно обозначает «Побеждающий народ». С замечательным поэтом-классиком автора объединяет поэзия, а с известным ученым Пироговым — род деятельности. После таких подсказок зрителям не трудно было догадаться, что первый герой вечера – врач-хирург и поэт Николай Григорьевич Косолапов. Иван поздравил Николая Григорьевича с минувшим профессиональным праздником и предложил в качестве подарка послушать выступление ансамбля ложкарей «Горошина» под руководством Татьяны Николаевны Пановой. Для Николая Григорьевича и всех зрителей они исполнили мелодию из кинофильма «Цыган».
И вновь зазвучали стихи поэта. На этот раз – о первой встрече с Неей:
Сказать обо всём не сумею,
Сейчас это кажется сном.
Впервые увидел я Нею
В мельканье домов за окном,
Затем — корпуса заводские,
Лишь поезд прошёл
над рекой…
Большая деревня России,
Песок и болота, да зной!
Конечно, сегодня иначе
Мне видится это порой.
Но твёрдо я знаю,
что начал
Отсюда свой путь
трудовой.
Всё мило и просто, и нежно
В глуши этой дали лесной:
Сугробы зимою снежной,
Проталины ранней весной,
Сирень и черёмуха в цвете,
Разливом июньская синь,
И в сумрачном ласковом
свете
Ночей голубых теплынь.
Здесь нет старины
безвестной,
И стройки прошли
в стороне,
Но всё же преданье,
как песня,
Слыхал я в ночной тишине…
Созвучной этим поэтическим строкам стала и песня Таисии Панкратовой «Деревенька моя» на стихи Любови Лец. После музыкального номера настала пора поближе познакомиться с Николаем Григорьевичем, и ведущий попросил гостя ответить на несколько вопросов о жизненном и творческом пути. С двумя стихотворениями из поэтического сборника «Остановись, мгновенье!» участников литературно-музыкального часа познакомили Никита Серебров и Катя Харламова.
Следующим героем вечера стал еще один нейский поэт – иерей Валерий Херувимов. Ведущий поздравил его с прошедшим днем рождения, а внук Спиридон прочел со сцены стихотворение деда. В качестве музыкального подарка прозвучали песни «Заболела Дунина головка» в исполнении Веры Урюпиной и «Вставала ранешенько» в исполнении Насти Панкратовой. Присоединился к поздравлениям и сын, Андрей Валерьевич Херувимов, исполнив под гитару две песни. Продолжила музыкальную страницу Таисия Панкратова с песней «Маменька», а Валерий Херувимов прочел несколько своих стихов.
Вспомнили участники литературно-музыкального вечера и христианские праздники, символами которых можно назвать деревья. Это ель в Рождество, березка на Троицу и верба в Вербное воскресенье. Для всех собравшихся младшая фольклорная группа исполнила хороводную песню «Вербочка кудрявая».
Официальная часть литературно-музыкального вечера завершилась мелодией «Рио-Рита» в исполнении ансамбля «Горошина» и Татьяны Николаевны Пановой. А затем гости вечера и воспитанники ДШИ собрались за чайным столом, чтобы продолжить общение и послушать новые стихи нейских поэтов. И, конечно, все участники высказали пожелание, чтобы такие творческие встречи состоялись еще не раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *