Тысячелистник

Неизвестно, когда и с чьей лёгкой руки появился Международный день цветка. В разных странах особое предпочтение в эту дату отдают одному из множества представителей флоры, покорившему по каким-то причинам сердца многих жителей и ставшему цветком-символом.


У россиян эмблемой Дня цветка является ромашка. Как бы ни были царственны, радужны, ароматны обитатели цветочного мира, но удивляющая своей простотой и нежностью ромашка очаровала всех.
И надо заметить, что именно ромашка выбрана символом Дня семьи, любви и верности.
Но, кроме красоты, человек ценит в растениях их полезность.
Например, как и ромашка, растёт на лугах и полях совершенно невзрачный тысячелистник. Вряд ли кто наберёт для букета цветущих веточек тысячелистника – нет у него ни особой красоты, ни пьянящего запаха. Но, как гласит легенда о тысячелистнике, мать Ахиллеса купала в нём сына, зная о защитных свойствах неприхотливого цветка.
А в народе его называют «солдатская трава», так как во время войн тысячелистник применяли для заживления ран, используя его кровоостанавливающее, бактерицидное, противоаллергическое и заживляющее свойства. А ещё им пользовались как успокаивающим средством при неврастении, истерии и т.д. В общем, тысячелистник как травяной лекарь многофункционален.
В качестве примера приведу благодарные отзывы людей о тысячелистнике. Но без рецептов, потому что таковые должны быть абсолютно индивидуальны.
…У моего котика, когда ему было 13 лет, появилась рана на спине — опухоль вскрылась и образовалась гнойно-кровяная рана. Ветеринарный хирург, к которому мне рекомендовали обратиться, заявил, что требуется хирургическая операция, но ввиду большого возраста животного, операция, скорее всего, закончится летальным исходом.
Мне в детстве, во время войны, когда я жил в деревне, подобную рану вылечили в течение двух суток, наложив на неё пучок травы тысячелистника. Когда траву сняли, то место, где была рана, затянулось тонкой розовой кожицей. Таким же образом я вылечил своего любимчика. Шерстяной покров восстановился, и животное прожило ещё много лет.
… Я ежегодно заготавливаю стебельки и цветки этого целебного растения. Периодически в смеси с ромашкой пьем чаек. А при болях в кишечнике или желудке 2-3 дня принимаю это спасительное зелье. Спасибо Богу за деревей (украинское название тысячелистника).
…Прошлым летом я долго ощущал постоянное подташнивание. Вычитал в Интернете, что это, возможно, один из симптомов начинающегося гастрита. Стал искать в соцсети народные средства для избавления от болезни и нашёл такую знакомую и в изобилии растущую повсеместно травку — тысячелистник. Попробовал заваривать и пить, как чай, и, это чудо, но через пару дней тошнота исчезла бесследно. Думаю, что благодаря тысячелистнику. Теперь запасаю букетики на зиму
Этот разговор в связи с Международным днём цветка я завела, чтобы напомнить читателям о наступлении периода для сбора полезных для здоровья человека растений. Забываем, к сожалению, что растения – прекрасные природные «лекари».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *