Черника

Сегодня речь поведу о заготовках лесных даров – грибов и ягод, Тем более, что среди газетных объявлений появились сообщения нейчан, занимающихся приёмкой природных даров, и это для немалого количества людей является возможностью заработать.


— Первой ягодой, которую мне принесли в это лето для сдачи, была земляника, — рассказывает Нина Ивановна Яковлева, приёмщица с большим стажем, работающая от макарьевского предприятия «Царь Берендей». Нина Ивановна уже не даёт объявлений о начале приёмки лесных даров, у неё постоянные клиенты, из года в год зарабатывающие в летне-осенний сезон на ягодах-грибах, знают её телефон и адрес и приходят к ней со своими корзинками как к своему работодателю.
— Земляники мне сдали очень мало, всего три человека приносили, ягод было мало, мелкие, и засохла эта ягода – на корню высохла — как-то быстро.
Сейчас чернику люди начали сдавать. Сначала я её принимала, как мне определили цену, по 80 рублей за килограмм, по 90 рублей. Но черники тоже в этом году не много, где-то на бывших ягодных местах и совсем не уродилась. Цену на принимаемую чернику у нас повысили до 130 рублей. А сегодня (корр.: это минувший четверг) я уже приняла по 150 рублей за килограмм, потому что слышала, что в некоторых районах такую же цену установили, думаю, и в «Берендее» повысят. Сообщат-то мне об этом к вечеру, может быть, а мне хочется людям добро сделать, вот я и решила с утра по 150 рублей принимать чернику. Женщина принесла 3-литровый бидон ягод, я ей заплатила 300 рублей. Мы не литрами считаем, а килограммами, а в трёхлитровом бидоне два килограмма черники.
Замечаю Нине Ивановне, что на рынке 300 рублей сдатчики могут выручить за один литр черники. Кто-то продаёт по 250 рублей, а иные упорно держат 300-рублёвую стоимость, и они, конечно же, реализуют дорогостоящие ягоды, только подольше постоят-подождут своих покупателей.
— Я принимаю ягоды не перебранные, с листочками, — поясняет Нина Ивановна. – Так они лучше хранятся, и голубая пыльца с них не стирается, они выглядят сухими. А когда ягоды перебирают, то они становятся мокрыми, чёрными и уже не такими качественными. Правда, не перебранными беру ягоды ручного сбора, а не машинного, после которого листвы бывает очень много, — обращает внимание собеседница.
Соглашаюсь с Ниной Ивановной, потому что до того, как вести этот разговор, сама была в черничнике. Ягод не так уж много, как в иные годы. Руками собирать можно, а машинкой бессмысленно, нет на кустах обилия черники, чтобы её машинкой вроде как «доить». Хотя, возможно, имеются места в лесах, где ветки черны от ягод.
И ещё отметила для себя, что в этом году черника кисловатая. Может быть, это из-за места – я брала в глуховатом лесу, где солнца мало. Но мне кажется, что это год такой – со своими «причудами», ирга тоже ныне на вкус более пресная, что ли, не очень сладкая.
— Принимаю крыжовник, — перевела Нина Ивановна разговор на садовые ягоды. — Красный крыжовник уже поспел, его беру по 45 рублей за килограмм, а зелёный ещё не готов к сбору. Смородину приносят люди: красную беру по 45 рублей за килограмм, а черную – по 80 рублей.
Грибы растут, — рассказывает собеседница. — Два человека принесли по корзине лисичек. Один сдал 12 килограммов. Принимаю их по 100 рублей. Дёшево, значит, спроса на них нет. Причина в политике, наверно. Раньше лисички отправляли в Польшу, Литву – там эти грибы востребованы. А нынче…
Конечно, 100 рублей за килограмм лисичек – это мало. Но и это деньги. Принёс пенсионер 12 килограммов лисичек, получил 1200 рублей. Не пропадать же лесному добру, а человек деньги получил. Тем более, что не бродил он по лесам в поиске грибов, свои места знает. Сказал, что маслята попадаются, но редко. Дождя лесу не хватило. А при установившейся жаркой погоде и лисички начали сохнуть.
Но вернусь к чернике.
Во время Второй мировой войны английские лётчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения в сумерках и для ночного видения. Черника входит в меню космонавтов. Также для восстановления зрения рекомендуется одну столовую ложку сушёной черники залить с вечера холодной водой на два сантиметра выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
А пока ешьте свежую чернику – для удовольствия и здоровья. Или собирайте эти ягоды в лесу для сдачи: это – деньги и польза от прогулки на природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *