По примеру уважаемых людей

Когда о людях, добившихся каких-то очень значимых побед, говорят, что они прославили свой город, — это неверно всё-таки. Потому что они прославили в первую очередь себя. А правильнее гордиться их малой родиной. Восхищаться ею, как матерью, которая рождает и растит таких героев и победителей. Но главное достоинство малой родины в том, что она воспитывает хороших людей, связывающих свои судьбы с родной землёй, трудящихся на ней, заботящихся о ней и видящих в этом своё счастье.


В каждом городе, в сельской местности, и в нашей Нее тоже есть такие, очень много таких, кто живёт и трудится на благо своих земляков. Это они славят взрастившую их «колыбель», им – великое спасибо.
Вспоминаю замечательного мудрого человека, руководителя Нейского лесхоза в своё время, Бориса Викторовича Соколова, и одну из его любимых фраз: «Не надо бежать впереди паровоза». То есть не надо опережать события, тогда все вопросы будут решаться своевременно, без лишнего напряжения и переделывания.
Как же нейчане хотели прихода в наши дома голубого топлива! Как мечтали, что газ, примерно, как электричество, быстро подключат ко всем домам, и не надо будет ни дров, ни печей, ни электроплиток… А главное – экономия денег будет за счёт всего этого большая.
Мечты сбываются. В домах некоторых нейчан вот-вот «оживут» уже готовые к приёму газа системы. «Вот-вот» — это, как было обещано «газовиками» (теми, кто непосредственно выполняет работы по газификации, кто руководит процессом и т.д.), к осени,.. Хотя человек предполагает, а Бог располагает, говорят. Поэтому срок «к осени» может и отодвинуться. Но газ у нас будет! «Паровоз» пришёл, и надо от него не отстать.
Лет 30 назад опять-таки Борис Викторович, как провидец, говорил, что наступит время, и микрорайон Западный расширится, будет «вторыми Черёмушками» (район на юго-западе Москвы).
Время пришло. Второй проезд микрорайона Западный, куда в былые годы редкая машина приезжала – с дровами или ещё по какой-то хозяйственной надобности, стал, можно сказать, автопопулярным, именно по этой дороге снуют машины в недавно и быстро выросшее газовое хозяйство (газораспределительная станция и помещения для обслуживания газопровода), и именно сюда месяца полтора назад заезжал с рабочей поездкой губернатор области Сергей Константинович Ситников. И хотя речь велась о том, что в первую очередь у нас в городе надо газифицировать социальную сферу, но жители Западного уже ждут газ, и часть их подготовила свои жилища к приёму голубого топлива. Видно это в основном по блестящим на солнце (да и без солнца) вытяжным трубам, прижавшимся к стенам домов и поднявшимся выше крыш – у одного дома, у второго, у третьего…
— По нашему второму проезду многие жители уже почти готовы принять в дома газ, — рассказывает председатель совета ветеранов микрорайона Западный Маргарита Леонидовна Кудряшова. – У нас вся газовая система в сборе, и внешняя, и внутри дома — показывает на жёлтого цвета трубу, опоясывающую стену их квартиры и уходящую к соседям. – Это делал специалист Илья. Очень хороший молодой человек, — хвалит моя собеседница мастера. – Он работает от Галича, родом – макарьевский, а жильё – в Костроме. Делает всё очень скрупулёзно, аккуратно, я всё за траву у дома боялась, выжжет её сваркой. А он только улыбался в ответ. Вот посмотрите – трава живая! – радуется Маргарита Леонидовна зелени своего участка, который они с Виктором Васильевичем обихаживают без триммера, по-видимому, убивающего растительную жизнь, поэтому у дома – приятно подстриженный лужок.
А в доме всю разводку делал Дмитрий, тоже от Галича, — поясняет Маргарита Леонидовна.
Очень ждём запуска всей системы. У меня много родных в городах, которые давным-давно с газом живут, и абсолютно все не просто рады, а счастливы. «Жарко», — выключили, «Холодно», — включили,.. Кнопочку нажать – или дрова заготавливать да таскать? А чистота какая! Такое удобство, такая благодать к нам идёт!
Но не все это понимают. Ходила я на третий проезд, разговаривала с жителями, они пока не готовы принять газ, посмотрим, говорят, когда газ дадут, увидим, как всё это будет, вот тогда…
— Нам всё – покупка оборудования, работы по установке – обошлось в 150 тысяч рублей, — рассуждает собеседница о материальной стороне ожидаемого удовольствия. – Да, обещают возврат 60-ти тысяч рублей. Но мы об этом не думали, делали расчёт на те затраты, которые возникали. К помощи детей не прибегали, сами осилили. Всё постепенно. Это со временем окупится – в смысле денег, здоровья и физических сил, нервов.
У нас и дровяной котелок в доме остался, можем переключить с газового на дровяной и обратно, — поясняет Маргарита Леонидовна все удобства.
Моя собеседница права: нельзя отказываться от предлагаемых благ – от установки газа в свои дома, чтобы не жалеть потом, что промедлили, – в жизни всякое бывает, иногда она назад шаг делает или в сторону.
Маргарита Леонидовна и Виктор Васильевич Кудряшовы – из тех хороших, достойных людей, которые любят свою малую родину. Они одни из первых подготовили в своём жилье то, что сделает наш город современным, — газовое отопление. Ну, как можно не верить их жизненному примеру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *