Женщина с лучистыми глазами

Наверно, многие, читая роман Л.Н. Толстого «Война и мир», задавались вопросом, как могут выглядеть «лучистые глаза», которыми автор наделил княжну Марью Болконскую.


Задавалась в своё время и я. Но недавно я поняла, что «лучистые глаза» — это глаза, озарённые материнством. Это глаза, сияющие любовью: любовью к близким, детям, внукам, окружающему миру.
В нашем селе есть такая жизнерадостная женщина с лучистыми глазами, неподражаемой улыбкой и доброй душой. Это Анна Валентиновна Разумовская, жена, мать двоих замечательных сыновей, любящая бабушка четырёх очаровательных внуков и внучек, гостеприимная хозяйка и настоящая хранительница домашнего очага.
И, наверно, потому что она учитель биологии и географии, у неё замечательные хобби: пасека и разведение курочек и кроликов. Разведением пчёл супруги занимаются давно. Можно сказать, они профессионалы в пчеловодстве. Нужно иметь определённое мужество, чтобы, не боясь укусов, снять, например, рой с дерева. Анне Валентиновне это по плечу. Она знает все пчелиные «повадки». Любой пчеловод по природе своей экспериментатор. В этом деле нельзя просто купить пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мед. Быть пчеловодом — это значит стать самому немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной. Ну, а награда – вкусный душистый мёд. Трудолюбивый и беспокойный человек всё делает с душой, поэтому и куры у Анны Валентиновны не обделены вниманием. Она считает, что к ним нужно относиться, как к детям: поить витаминами, вкусно кормить, лечить, когда заболевают. Человек, который занимается домашним хозяйством, — душевно богатый человек, потому как куры, гуси, коровы и другая живность – это, конечно, материальное подспорье для семьи, но это ещё и постоянная забота, занятость, близость к природе. А в доме, где есть маленькие дети, внуки, это ещё и воспитательный момент, потому что детишки с детства растут, общаясь с «меньшими братьями». Думаю, что Анна Валентиновна, занимаясь с большим удовольствием личным подсобным хозяйством, многое подсматривает и познаёт, используя затем этот опыт и знания в своей педагогической деятельности.
Она опытный педагог, прекрасно знающий методику преподавания биологии и географии, отличается высокой требовательностью к себе и находится в постоянном творческом поиске. Смело внедряет в свою педагогическую деятельность современные технологии обучения, систематически повышает квалификацию в областном институте развития образования, идёт в ногу со временем. Её уроки — это уроки доброжелательного, искреннего обучения, когда и учителю, и ученику интересно слушать друг друга, работать вместе.
А завтра у Анны Валентиновны юбилей. Возраст, которого внешне ей никак не дашь. Время, когда у человека есть мудрость, красота и сила, а впереди — только лучшее. Годы, когда сердце согревает тёплое отношение детей и внуков. Это жизненная вершина, с которой как на ладони видно всё прожитое и то прекрасное, к чему следует стремиться.
Вот такой хороший человек живёт рядом с нами и учит детей в нашей школе.
Марина Широбокова,
завуч Коткишевской школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *