Губернатор вручил заслуженные награды участникам спецоперации

Память погибших боевых товарищей почтили минутой молчания.


В Костромской области – особое отношение к воинам-десантникам. На территории региона службу несут два воинских соединения ВДВ. 331-й гвардейский парашютно-десантный ударный полк базируется в Костроме с 1960 года, а с 1993 года Кострома стала и местом дислоцирования 1065 гвардейского артиллерийского полка. За это время службу в войсках прошли тысячи жителей региона, выросли целые династии десантников.

Воздушно-десантные войска всегда на передовой в защите национальных интересов страны. Военнослужащие костромских полков с первых дней участвуют в специальной операции, обеспечивая защиту жителей Донбасса от геноцида со стороны украинского неонацистского режима.

«День воздушно-десантных войск проходит в абсолютно необычное время, когда войска выполняют сверхсложные задачи в ходе специальной военной операции. Мы с гордостью относимся к той боевой работе, которую ведут сегодня наши земляки. По оценкам Министра обороны, начальника генерального штаба, воины-десантники, воины-костромичи сегодня относятся к наиболее крепким, сильным, слаженным подразделениям Министерства обороны, которым дана высочайшая оценка руководства страны», — отметил на церемонии вручения государственных наград губернатор Костромской области Сергей Ситников.

К сожалению, на передовой не обходится без боевых потерь. Память погибших товарищей сегодня почтили минутой молчания. Ордена мужества, которых удостоены десантники посмертно, губернатор Сергей Ситников вручил родным военнослужащих. Глава региона поблагодарил родителей участников СВО за воспитание патриотов и отметил, что семьи всегда могут рассчитывать на помощь администрации Костромской области.

Российские армия и флот достойно выполняют задачи, поставленные Верховным главнокомандующим страны, солдаты и офицеры проявляют мужество и храбрость.

«Сегодня областная администрация совместно с костромским союзом десантников готовит программу, направленную на реабилитацию, на восстановление здоровья, на восстановление мирной жизни наших военнослужащих. Приятно подчеркнуть, что представители крупного бизнеса Костромской области приняли решение о создании фонда. Нет никакого сомнения, что фонд будет работать и действовать самым настоящим и правильным образом. Задача — всем, у кого есть проблемы со здоровьем, максимально помочь. Всем военнослужащим, которые пережили тяжелейшие психологические нагрузки, чтобы помощь была оказана», — подчеркнул глава региона.

Губернатор Сергей Ситников вручил костромским военнослужащим – участникам специальной операции Ордена мужества, медали «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медали Суворова и Жукова. Также десантники удостоены благодарностей Президента России и губернатора. Отдельно глава региона наградил общественников Костромской области, которые оказывают помощь военнослужащим.

«Мы общаемся в чатах с волонтерами по всей России. Вы не представляете, какое это большое движение. У людей большое желание поддержать наших ребят. Это большое движение, которое нас сплачивает и делает нас сильнее. Хотелось бы большую благодарность выразить Сергею Константиновичу Ситникову за поддержку семьям, за всё внимание, за всё, что вы делаете для тех, кто сейчас находится на СВО, и для всех, кто приехал. Спасибо большое», — обратилась на награждении представитель совета жен Полина Финошина.

По поручению главы региона Сергея Ситникова в полках организованы регулярные встречи с семьями военнослужащих для оперативного решения социальных вопросов. Принят законопроект об освобождении ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога, медицинское сопровождение организовано на базе госпиталя ветеранов и специализированных отделений областной больницы. Дети участников СВО обеспечены бесплатными путевками в загородные лагеря. Кроме того, администрацией региона проработан вопрос с крупными застройщиками по снижению цен на жилье, разрабатываются изменения в закон для обеспечения земельными участками военнослужащих, принявших участие в специальной военной операции.

«Большое спасибо администрации, губернатору за помощь для военнослужащих, которые находятся на передовой. Семьям погибших большая поддержка идет. Хотелось бы выразить слова благодарности костромичам. Очень сильно помогают нам на передовых позициях. Особенно понравилось, когда на позиции привозят письма от детей», — рассказал военнослужащий 1065 гвардейского артиллерийского полка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *