Нарушение правил содержания собак

Нейчане сообщают о нарушении правил содержания и выгула животных. Владельцы отпускают собак на самовыгул, собаки сбиваются в стаи и проявляют агрессию. 


В 2019 году в силу вступил Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными», устанавливающий ряд правил по содержанию и выгулу собак, а также ответственность для хозяев за их нарушение.
Согласно этому закону, выгуливая собаку, ее хозяин должен обеспечить безопасность граждан, других животных и имущества.
Согласно ч. 5 ст.13 данного закона при выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Согласно «Правилам благоустройства территории Нейского муниципального округа Костромской области», места расположения площадок для выгула животных определяются администрацией Нейского муниципального округа. Площадки для выгула животных размещаются на территориях общего пользования микрорайона и жилого района, свободных от зеленых насаждений, под линиями электропередач с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения первого и второго поясов. Размещение площадки на территориях природного комплекса согласовывается с органами природопользования и охраны окружающей среды. Расстояние от границы площадки для выгула животных до окон жилых и общественных зданий должно составлять не менее 40 метров.
Нерадивым собаководам не стоит забывать, что согласно ст. 21 Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными» за нарушение требований настоящего Федерального Закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 2.18 КоАП РФ нарушение правил благоустройства территорий муниципальных образований, к которым относится выведение собаки на прогулку без поводка, а собак крупных пород – без намордника, а также нахождение собак в свободном выгуле в общественных местах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей.
– Если граждане станут свидетелями того, что соседская собака гуляет без поводка или без намордника, то они имеют право обратиться с заявлением о нарушении правил благоустройства в администрацию Нейского муниципального округа, – объясняет заместитель начальника Управления ЖКХ А.В. Селезнев, – также сотрудниками администрации на постоянной основе совершаются рейды в местах возможного незаконного выгула домашних животных. Ежегодно на территории города Неи проводится отлов бродячих собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *