200 лет исполняется в этом году (12 апреля — 31 марта по старому стилю) русскому драматургу и писателю Александру Николаевичу Островскому, на произведениях которого строится классический репертуар театров России.
«Старый друг лучше новых двух», «Бедность не порок», «Свои собаки грызутся, а чужая не приставай», «За чем пойдёшь, то и найдёшь», «Не всё коту масленица», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Не в свои сани не садись» — всё это названия произведений, написанных А.Н. Островским, которые народ знает как пословицы и благодаря чему может догадаться, о чём рассказывает автор. И как пословицы, произведения Александра Николаевича живы и современны всегда.
В целях популяризации творчества А.Н. Островского, реализации творческих способностей детей, выявления и поддержки школьных театральных коллективов проводится областной конкурс юного актёра среди школьников «Островский! Время! Мы!». В рамках этого конкурса состоялся муниципальный этап областного конкурса.
Выступления детских коллективов были подготовлены по двум номинациям: «Зеркало человеческой жизни» (по материалам пьес А.Н. Островского) и «Свет волшебной сказки» (по сказке А.Н. Островского «Снегурочка» к 150-летию написания сказки). А ещё участникам конкурса предлагалось выразить своими словами своё отношение к творчеству земляка-драматурга.
На волшебно оформленной сцене ДШИ зрителям и жюри представили своё творчество 28 учащихся 7-10 классов из средней школы № 2, из Первомайской, Кужбальской, Коткишевской школ. Звучали монологи, диалоги, выступали театральные коллективы.
Жюри оценивало исполнительское мастерство, режиссёрское прочтение, разнообразие выразительных средств.
По итогам конкурса победителями стали Вероника Кананина и Данил Тройников, сыгравшие отрывок из пьесы «Правда хорошо, а счастье лучше» (МОУ СОШ № 2, их готовила Л.Р. Никитина)), Юлия Вагина (МОУ СОШ № 2, Л.Р. Никитина), творческий коллектив «Калейдоскоп» в составе Арины Щепиной, Алёны Шешиной, Полины Полковниковой и Тимура Марушкина, поставивший отрывок из «Женитьбы Бальзаминова» (Первомайская ООШ, коллектив готовила С.В. Кретова), Зинаида Абрамова и Ангелина Егорова, отрывок из сказки «Снегурочка» (МОУ СОШ № 2, педагог О.Г. Маслова).
Остальные участники муниципального конкурса получили дипломы второй и третьей степени.
Конечно же, всех их – победителей и призёров — поздравляем с успехами!
У победителей конкурса наступило очень ответственное время подготовки к участию в областном конкурсе. Помочь им может член жюри и большой специалист в работе с театральными творческими коллективами Алёна Николаевна Щепина.Что касается остальных участников конкурса, то надо принять факт: не могут победить все!
Но все были прекрасны, а некоторые, честно говоря, даже более убедительны в своих театральных ролях, чем победители, просто в целом дуэту или коллективу чуть-чуть чего-то не хватило до 35 баллов – такое количество нужно было набрать.
Очень хорошо смотрелись в своём творческом дуэте Юлия Павлова и Варвара Морозова, Дмитрий Смирнов с монологом (их готовила О.Б. Шабарова), Захар Шелковский, Ксения Ломоносова, Марина Моргунова (педагог Л.Р. Никитина). Все эти самодеятельные артисты – учащиеся МОУ СОШ № 2.
В применении выразительных средств (музыка, костюмы, реквизиты) не было равных участникам конкурса из Первомайской школы.
Спасибо педагогам, подготовившим ребят к конкурсу, и коллективу МБУ ДО «ЦРТ» за превращение конкурса в праздник.