В течение трех майских дней жители Кужбала, Солтанова и Неи имели возможность окунуться в творчество замечательного русского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Пять его рассказов стали основой моноспектакля, с которым на наших площадках выступил артист театра и кино из Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Борисов.
В Нее встреча с Владимиром Николаевичем состоялась в зале детской школы искусств. Перед началом спектакля зрителям была предоставлена возможность услышать голос самого Василия Макаровича – запись одного из последних его интервью в мае 1974 года. Темой его размышлений тогда стала проблема сохранения нравственных основ, заложенных нашими предками, жившими в российской глубинке, в деревнях. С болью в сердце говорил Василий Макарович о том, что, покинув деревню и став городскими жителями, многие начинают жить не по совести. Об этом же он писал несколько позже в заявке издательству на выпуск своих произведений:
«Я никак „не разлюбил” сельского человека, будь он у себя дома или уехал в город, но всей силой души охота предостеречь его и напутствовать, если он поехал или собрался ехать: не теряй свои нравственные ценности, где бы ты ни оказался, не принимай суетливость и ловкость некоторых городских жителей за культурность, за более умный способ жизни — он, может быть, и дает выгоды, но он бессовестный. Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами — стоит ли отдавать его за некий трескучий, так называемый „городской язык“, коим владеют все те же ловкие люди, что и жить как будто умеют, и насквозь фальшивы. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, — не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
Об этом Василий Макарович писал и в своих произведениях – небольших рассказах о простых людях, своих современниках. Благодаря таланту автора моноспектакля Владимира Николаевича Борисова, его мастерскому владению словом, интонацией, жестом зрители буквально вживую увидели шукшинских героев. Увидели и прочувствовали и страх Наума, удирающего в санях от стаи волков, и досаду Ивана, столкнувшегося с предательством тестя. Эмоциональное, напряженное повествование о трагичной поездке за дровами в рассказе «Волки» сменяется тихим и вдумчивым рассказом о том, как помирал старик. И вновь в исполнении Владимира Николаевича зрители видят яркие характеры шукшинских героев – немощного старика Степана, удивляющегося внезапно свалившейся на него слабости, его жены, вдруг осознавшей, что старик и правда умирает, и она останется одна. На сцене – один актер, но, мгновенно перевоплощаясь, он создает ощущение полноценного театрального действа. Звучит тихий голос старика, с трудом произносящего последние слова , и тут же актер предстает в образе его соседа – здорового, бодрого деревенского мужика, зашедшего в избу с мороза. Повествование, идущее под ненавязчивое сопровождение аккордеона преподавателя ДШИ Татьяны Николаевны Пановой, захватывает, переносит зрителей то в зал суда, где пимокат Валиков доказывает, что соседка сожгла его баню, подогревая огнем навоз в парнике, то под окна городской квартиры, где Колька Паратов дает во дворе концерт, то в охваченное грозой сжатое поле, где в стогу прячутся от дождя деревенские мальчишки.
От сердца к сердцу передает Владимир Николаевич заложенные в шукшинских рассказах размышления о ценностях жизни, о том, что такое истина и в чем она.
Зрители благодарят актера аплодисментами и долго остаются под впечатлением от замечательного спектакля.