Собравшие нас вместе

Нет смысла подробно рассказывать, что из себя представляли те майские дни, когда в районе звучали со сцены рассказы Шукшина. Те, кто видел моноспектакли Владимира Борисова, не забудут их никогда, иным же описания не помогут. Театр это такое искусство, которое живёт только глаза в глаза, только при личной встрече.


Понятно, что побывать во всех культурных точках района актёр физически не мог. И мы настоятельно приглашали народ, в особенности работающий, добраться в выходные до Кужбала или Солтанова, чтобы не оказаться обделёнными. Но никто такой возможностью не воспользовался.
Если поспрашивать, то виноватыми во всём окажутся семейные хлопоты и, конечно, грядки. Хотя ясно, что несколько часов не играют в огородном деле роковой роли. Значит, причина в другом.
В каком-то смысле эти спектакли были проверкой: а нужен ли нашей нейской публике серьёзный разговор о жизни? Готова ли она присоединиться к нему, когда необходимо оторваться от привычного бытового уклада, что-то изменить в налаженных буднях?
Прежде неделями и месяцами пешком ходили в святые места, поскольку этого требовала душа. Теперь привыкли встречать культуру в домашнем комфорте и с попкорном в руках. Только «культура» ли то, что так часто за неё выдают, чем обычно кормят нас с экрана?
Полвека назад, когда Шукшина вдруг не стало, его слово громом разнеслось по стране, всколыхнув даже спящих духом. И долго потом звучало набатом, волнуя и очищая наши сердца. Ровно до тех пор, пока его тайно не погребли под обломками рушащейся страны. Там же, где трагический и честный голос писателя прорывался к народу, шукшинские тексты стали незаметненько превращать в анекдоты, в хохмачество, подвёрстывая под царившую на сцене и в кино пустопорожнюю развлекуху. Хотя смеяться было не над чем…
Сегодня, в пору истинной перестройки нашего сознания и всего уклада существования, написанное Василием Шукшиным становится как нельзя значимым и нравственно формирующим. Актёр Владимир Борисов, давно обнаруживший в наследии автора нерушимые гражданственные ноты, уже двадцать лет неустанно доносит их до зрителя. Постоянно он делает это в Санкт-Петербурге в исторически знаменитом арт-кафе «Бродячая собака», в Москве в Доме Булгакова, выезжает в большие города.
И вот по счастливой случайности «Пять рассказов Шукшина» оказались в глубинке, у нас…
Пришли послушать актёра те, в ком в ответ на призыв дрогнуло сердце. И мгновенно ощутили себя родными и нужными друг другу людьми.
Эта наша общность вскоре несомненно разовьётся в нечто большее. Потому что время такое настало: строить новое сознание, созидать храм истинной культуры, в котором творцом сможет стать каждый. Была бы внутри живая душа, врачевать которую всегда помогало творчество Василия Шукшина и его единомышленников. А список их имён неохватен!
Нина Веселова,
организатор встречи.

Из записей в книге отзывов артиста:
***
Спасибо за память о В. М. Шукшине, за морально-нравственные основы нашего бытия, за любовь к деревне, её жизни, за то, что отважились приехать в нашу глубинку. Живая игра задела каждую струну наших сердец и души. Жители с. Солтанова, вам безумно повезло!!! Идите на спектакль, берите друзей и знакомых. Время пролетело на одном дыхании. Но такой глоток чистого воздуха ворвался в наши сердца. Отдельные слова благодарности нашей музыкальной музе Татьяне Пановой.
Н. Дудина.
***
Огромная благодарность от всех жителей села Солтанова! Взбудоражило всё это повествование, увлекло, как будто пережили всё сами, прочувствовали. Очень взволновало и порадовало выступление.
Л. Гречина.

***
Невероятный профессионализм. Спектакль захватывает дух.
Без подписи.

***
Такое событие для Неи – встретиться с профессионалом!
Е. Фомичёва.

***
Пронзительно. Талантливо. Глубоко. Творчество Шукшина – это наше сокровище. Его надо сохранять и доносить до молодёжи.
Без подписи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *